Главная > Новости > Биткоин > Федеральный резервный банк: “передовым экономикам” криптовалюта не нужна

Федеральный резервный банк: “передовым экономикам” криптовалюта не нужна

Федеральный резервный банк: "передовым экономикам" криптовалюта не нужна

В пятницу 9 февраля на сайте Федерального резервного банка Нью-Йорка (NY Fed) появилось интервью с двумя его экономистами. В ходе разговора они объяснили, что такое криптовалюта, подчеркнули, что она не заслуживает доверия, и выразили сомнения в том, что цифровая валюта когда-либо сможет  “конкурировать с нынешними способами оплаты по-настоящему”.

Тем не менее, Майкл Ли (Michael Lee) и Антуан Мартен(Antoine Martin), которые входят в рабочую группу NY Fed по исследованиям и статистике, на вопросы, касающиеся основной концепции криптовалют и финансового доверия, отвечали уклончиво.

По поводу распространенной фразы, что виртуальная валюта “не обеспечивается ничем реальным“, например, золотом, Ли многозначительно заявил:

“Вы правы, что они [виртуальные валюты] не обеспечены реальным товаром, но и доллар, и большинство современных валют тоже”.

Ли добавил, что доверие к конкретной валюте – это то, что придает ей ценность в платежной среде и делает ее “допустимым средством обмена“.  А в случае с криптовалютами, это доверие обеспечивается не властными структурами и организациями, а самой технологией блокчейн.

Является ли криптовалюта “будущим денег”?

Отвечая на вопрос, станут ли когда-нибудь криптовалюты “будущим денег”, Мартен выразил сомнение. По его мнению, проблема, которую криптовалюта якобы решает, может на самом деле не требовать решения, по крайней мере, в “передовых экономиках”.

“Возможно, криптовалюты и решают проблему оплаты в ненадежных реалиях, но то, что эта проблема требует решения, не является очевидным, по крайней мере, в США и других передовых экономиках.”

В качестве факторов, препятствующих популяризации криптовалют в качестве средства оплаты, Мартен привел отсутствие удобства использования и “чрезмерную волатильность”.  Он отметил, что, когда дело касается платежей, люди склонны доверять финансовым организациям, а устанавливать ценность денег, по их мнению, должны банки.

А сам Ли отметил в интервью, что доверие к традиционным валютам обратно пропорционально заинтересованности в биткойне. Так, в 2015 году во время финансового кризиса в Греции количество транзакций с биткойном достигло рекордных значений.

В конце интервью опубликована оговорка, что мнение данных экономистов не является безусловным отражением позиции Федерального Резервного Банка Нью-Йорка или Федеральной Резервной Системы вцелом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − девять =