Главная > Новости > Блокчейн > Блокчейн поможет определить срок эксплуатации автомобиля

Блокчейн поможет определить срок эксплуатации автомобиля

Блокчейн поможет определить срок эксплуатации автомобиля

В Управлении дорогами и транспортом в Дубае анонсировали планы по запуску системы контроля срока эксплуатации автомобиля в 2020 году.  Как сообщил местный новостной портал Arabian Business 27 февраля, c ее помощью покупатель сможет отследить весь путь машины от конвейера до пункта приема металлолома.  В основе данной системы будет лежать технология блокчейн.

Посредством данного блокчейн-проекта по каждому автомобилю можно будет получить данные  за любой период срока его эксплуатации. Сначала данная инициатива коснется всех автомобилей в Дубае, а затем эту систему введут в масштабах всей страны. Блокчейн-система создается на фоне инициативы Дубай 10х.

Данную инициативу впервые озвучили в прошлом году во время Всемирного Правительственного Саммита. Ее автором был шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, (Hamdan bin Mohammed bin Rashid Al Maktoum), крон-принц Дубая и председатель Исполнительного Совета Дубая. Согласно материалам сайта, посвященного данной инициативе, за основу своих действий ее разработчики взяли новейшие революционные разработки и стараются внедрить эту методологию во все аспекты своей работы.

По словам председателя и исполнительного директора Управления дорогами и транспортом Маттара Аль Тейера (Mattar Al Tayer), система контроля срока эксплуатации автомобиля станет первой в мире государственной платформой по предоставлению истинной истории автомобиля.

“Данная платформа принесет пользу многим акционерам, в том числе, производителям машин, диллерам, контролирующим структурам, страховым компаниям, покупателям, продавцам и даже автомастерским. Сделки по автомобилям станут прозрачными и надежными, разногласия будут улажены, а обслуживание подешевеет. Она [платформа] отслеживает владельцев, продажу и аварии. С ее помощью будут созданы умные и более эффективные системы цепочек поставок”.

По сообщениям Arabian Business, консультационные услуги по разработке стратегии блокчейн-проекту будет оказывать IBM. А в будущем к работе над ним привлекут Таможенную службу Дубая, полицию, Департамент экономического развития, Управление Эмиратов по стандартизации и метрологии, Управление измерительной аппаратуры Эмиратов и Министерство внутренних дел.

Данная блокчейн-инициатива по контролю срока эксплуатации автомобиля соответствует планам Дубая создать здесь к 2020 году первое блокчейн-правительство. Например, в октябре прошлого года власти Дубая объявили о выпуске собственной криптовалюты, поддерживаемой местным правительством – emCash. Кроме того, в том же месяце там проходила первая тренировочная программа для разработчиков Ethereum при поддержке правительства совместно с бруклинской блокчейн-компанией.

Однако прошлой осенью власти Дубая и ОАЭ выпустили ряд официальных предупреждений о рисках участия в ICO и использовании криптовалют в качестве официального платежного средства в связи с их анонимностью и возможным использованием злоумышленниками.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =