80% всех биткойнов уже добыто, осталось 4,2 миллиона

80% всех биткойнов уже добыто, осталось 4,2 миллиона

13 января стало знаменательной датой в истории биткойна (BTC). К этому дню было добыто 16,8 миллионов токенов или 80% всех запасов данной криптовалюты. Таким образом, осталось добыть еще 20% или 4,2 миллиона биткойнов. Напомним, что общий запас биткойнов составляет 21 миллион токенов.

В протоколе биткойна, созданном Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), указан именно 21 миллион биткойнов в качестве максимального количества. Впервые об этом упоминалось в 2008 году в его «Белой Книге». Тем самым создатель биткойна подчеркнул цифровой дефицит криптовалюты. Соответственно, чем больше биткойнов добывается, тем выше уровень дефицита данных токенов на рынке.

Возможно, спрос на биткойн объясняется его дефицитом, что, в свою очередь, способствует росту токенов в цене. Как только последний из 21 миллиона биткойнов будет добыт, получить их станет еще труднее, а значит, их цена вырастет еще больше.

В настоящее время майнеры получают 12,5 BTC в награду за каждый добытый блок. Однако, согласно протоколу Накамото, вознаграждение майнеров сокращается вдвое после добычи каждых 210 тысяч блоков или примерно каждые четыре года. Следующее сокращение размера вознаграждения до 6,25 BTC за добытый блок произойдет через два года, приблизительно в начале июня 2020 года, в зависимости от скорости хэша.

Тем не менее, не все криптовалюты добывают так, как биткойн. Запас некоторых валют выходит в обращение полностью сразу же после создания токенов. Таким образом, эти токены либо на руках, либо в обращении, поэтому никакой речи об их майнинге или чеканке быть не может.

В качестве примера цифровых валют, майнинг которых невозможен, можно привести Ripple, IOTA, NEM, NEO, Qtum, Omisego, Lisk, Stratis, Waves и EOS.

Пополнить запасы

Скептики считают, что теоретически возможно увеличить запасы биткойна с помощью атак на блокчейн «51%» или «Sybil», однако, до сих пор ни одна из этих манипуляций не была признана осуществимой в случае с данной криптовалютой.

Атаке «51%» в августе 2016 года подвергся альткойн Krypton, произведенный на базе Ethereum, но этот случай атаки пока является единственным в истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × один =