Porsche протестирует первую блокчейн-технологию для автомобилей

Porsche протестирует первую блокчейн-технологию для автомобилей

Porsche, знаменитая немецкая компания по производству автомобилей, совместно с берлинским стартапом XAIN изучает блокчейн-приложения для своих автомобилей. Об этом стало известно порталу Cointelegraph auf Deutsch 27 февраля.

В пресс-релизе Porsche, опубликованном 22 февраля, сообщается, что компания является “первым производителем автомобилей, которая внедряет и успешно тестирует блокчейн в [своих] машинах”.

Благодаря технологии блокчейн, можно открывать и закрывать двери, а также проходить авторизацию и получать временный доступ. Кроме того, функция зашифрованного протоколирования данных позволит использовать новые и усовершенствованные бизнес-модели  И все это лишь с помощью приложения. Также в Porsche отметили, что с помощью технологии блокчейн в перспективе можно будет совершенствовать характеристики автомобильной безопасности, а также применять ее для создания беспилотных моделей.

По мнению главного специалиста по финансовой стратегии Porsche Оливер Дёрнинг (Oliver Döring), технология блокчейн таит в себе огромный потенциал. В пресс-релизе приводятся его слова:

“Мы можем использовать блокчейн для более быстрой и надежной передачи данных, и наши клиенты в будущем смогут не волноваться, когда заправляют машину, паркуются, или вынуждены передать временный доступ в автомобиль третьим лицам, например, курьеру. Мы превращаем данную инновационную технологию в непосредственную пользу для нашего покупателя”.

По данным Porsche, с помощью блокчейн-приложения можно будет открывать и закрывать двери автомобиля в 6 раз быстрее. Это станет возможным, когда “автомобиль станет частью блокчейн, и [между ними] можно будет устанавливать прямое оффлайн соединение, т.е. без переадресации на сервер”. А пока для этого требутся онлайн-соединение и координация данных автомобиля с его виртуальным прототипом на сервере.

Другие автомобильные компании тоже стремятся не отставить от прогресса и экспериментируют с блокчейн-технологией по-своему. Например, автомобильный концерн-поставщик ZF, банк UBS и крупнейший производитель ПО компания IBM работают над созданием так называемого “Автомобильного эКошелька” (“Car eWallet”), с помощью которого процесс оплаты на заправках, парковках и пунктах сбора пошлин станет безопасным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − 1 =