Главная > Новости > Блокчейн > Walmart запатентует систему управления поставками на блокчейн

Walmart запатентует систему управления поставками на блокчейн

Walmart запатентовала систему управления поставками на блокчейн

Как стало известно из заявки, внесенной в реестр Ведомство по патентам и торговым знакам США 5 июля, крупнейший американский ритейлер Walmart собирается запатентовать “надежную” систему управления поставками на азе блокчейн.

Заявка на получение патента называется “Оборудование и метод сохранения поставок” (“Delivery Reservation Apparatus and Method”). В ней речь идет о блокчейн-системе управления поставками, в основе которой лежат специализированные ящики, в которых хранится доставленный товар, пока покупатель не подпишет необходимую документацию и не заберет его.

Благодаря данной системе, можно будет отслеживать, какие именно ящики свободны, а какие заняты.

“Все пространство терминала погрузки-разгрузки разбито на соответствующие единицы вместимости. Транзакции по каждой такой единице можно отслеживать в реестре. Доступные единицы соответствуют свободному пространству терминала, а единицы, по которым уже достигнуты договоренности, показывают, что туда уже либо помещен ящик, либо что эту единицу уже забронировали для будущей отправки.”  

Из заявки на патент следует, что “каждый терминал погрузки-разгрузки можно рассматривать в качестве узла блокчейн-сети”. Далее авторы постоянно ссылаются на “публичный реестр”, в котором будут фиксироваться доступные и забронированные единицы внутри системы.

Между тем, весной этого года появилась информация о том, что Walmart собирается запатентовать блокчейн-инструмент, называемый “умная упаковка”, который позволит отслеживать разнообразные данные. В частности такая упаковка сможет предоставлять информацию о содержимом, условиях окружающей среды, местонахождении и прочие данные.

Вообще ритейлер занимается активным продвижением целой гаммы блокчейн-решений для своего бизнеса. Например, компания Walmart в сотрудничестве с IBM разработала подобную систему на базе технологии распределенного реестра, которая позволяет получать информацию о продуктах питания со всего мира посредством цепочки поставок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 13 =