Главная > Новости > Блокчейн > IBM запатентует блокчейн-конфигурацию для Интернета вещей

IBM запатентует блокчейн-конфигурацию для Интернета вещей

IBM запатентует блокчейн-конфигурацию для Интернета вещей

Всемирно известная компания IBM запатентует блокчейн-конфигурацию, которая позволит устранять возможные угрозы системам безопасности сетей в Интернете вещей (IoT) с помощью протокола Proof-of-Work (доказательства выполнения работы; PoW). Об этом стало известно 26 апреля из приложения к заявке на патент.

В патенте предлагается:

“Метод, включающий: определение доказательства выполнения работы посредством устройства [совместимого с IoT]; использование заранее оговоренного ряда специальных значений для получения доказательства выполнения работы; хранение данного доказательства выполнения работы на блокчейн; трансляция доказательства выполнения работы в форме оповещения”.

В системе PoW специальные значения используются для того,чтобы менять ввод данных в шифровальную функцию хэша таким образом, чтобы хэш выполнял определенные условия. Главная идея IBM заключается в том, чтобы специальное значение – буквально “число, которое можно использовать только один раз”, –  было в определенной степени ограничено. Это позволило бы решить две проблемы, с которыми приходится иметь дело при использовании решений на базе блокчейн-технологии в сетях Интернета вещей.

В IoT устройства оснащены программным обеспечением, сенсорами и сетевым подключением. Блокчейн-решения смогли бы сделать взаимодействие данных устройств децентрализованным, а также позволить им выполнять смарт-контракты.

Многие устройства из Интернета вещей, – например, умная посудомоечная машина с функцией оповещения об открытой дверце по сети, – считаются “маломощными”. Дело в том, что их вычислительный ресурс, по сравнению со специализированными интегральными микросхемами (ASICs) в майнинговом оборудовании, крайне мал. Сеть таких устройств при использовании протокола PoW, таким образом, просто не сможет выполнить ресурсоемкие вычисления, хотя и будет защищенной от вредоносных внешних воздействий. В IBM поясняют:

“Большинство устройств из Интернета вещей имеют ограничения в количестве потребляемой энергии. Чтобы подобные маломощные устройства могли вычислить доказательство выполнения работы для смарт-контрактов, необходимо обеспечить более легкий уровень шифрования. Однако, это может привести к манипулированию смарт-контрактами со стороны злоумышленников.”

Благодаря новой разработке IBM, конкуренция внутри сети будет контролироваться, а также будет защищена от мощных внешних угроз, поскольку сложность создания PoW при необходимости можно будет молниеносно регулировать. Тем самым, у любого устройства IoT не будет никакого стимула для использования вычислительной мощности выше заданных границ. Это повысит шансы на успешное завершение PoW.

В IBM полагают, что смарт-контракты для Интернета вещей можно будет использовать в логистических сетях, энергосистемах P2P, метеорологических проектах с общественным финансированием и т.п..


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 3 =