Советник Путина: «Крипторубль» поможет обойти санкции. Правительство не пришло к консенсусу

Советник Путина: «Крипторубль» поможет обойти санкции. Правительство не пришло к консенсусу

На последнем правительственном совещании советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев сказал, что «крипторубль» может помочь смягчить давление западных санкций. Об этом в понедельник сообщило издание Financial Times. Тем не менее, российское правительство до сих пор не пришло к единому мнению в отношении выпуска национальной цифровой валюты.

Российский “крипторубль” – это по сути цифровой рубль, выпускаемая государством цифровая валюта, принятая в качестве национального платежного средства.

По данным FT, Глазьев отметил, что такая подконтрольная правительству криптовалюта , как “крипторубль”, могла бы помочь России обойти наложенные Западом санкции:

“Нам по чувствительным для государства видам деятельности этот инструмент очень подходит. Мы можем, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру.”

Нет единства во взглядах

Положительная оценка “крипторубля” Глазьева – последнее на сегодняшний день мнение в череде “качелей” на эту тему в российских правительственных кругах.

По информации ТАСС, на правительственном собрании 28 декабря на тему законодательного регулирования криптовалют в России власти вынесли отрицательную оценку “крипторублю”.

И Замминистра финансов Алексей Моисеев, и первый Зампредседателя Центрального банка России Ольга Скоробогатова, отметили, что не видят необходимости в выпуске национальной цифровой валюты.

Однако, в июне 2017 года на Международном Экономическом Форуме в Санкт-Петербурге Скоробогатова высказывала противоположное мнение:

“Мы определенно дойдем до виртуальной национальной валюты, мы уже начали работать над этим.”

Не новая тема

Российские власти проводили еще в 2015 году. Изначально с идеей выпуска российской национальной криптовалюты под названием “битрубль” выступила Qiwi – акционерная компания, предоставляющая платежный сервис.

в Госдуме официально создана рабочая группа, которая изучает риски, связанные с криптовалютами, а также вопросы их законодательного регулирования. И хотя ранее сообщалось о намерениях полностью запретить криптовалюту в России, официальная позиция властей в их отношении остается неясной. Тем не менее в настоящее время правительство переключилось на законодательное регулирование использования цифровых валют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 5 =