«Порождение зла». Почему в криптосообществе раскритиковали Worldcoin

0
46

Что произошло? 24 июля состоялся запуск проекта Worldcoin от создателя ChatGPT Сэма Олтмена и компании Tools for Humanity. Пользователи могут подключиться к финансовой системе Worldcoin через подтверждение личности с помощью сканирования сетчатки глаза. После получения «цифрового паспорта» World ID они могут рассчитывать на периодические выплаты в токенах WLD. Сразу после запуска с критикой проекта выступил сооснователь блокчейна Ethereum Виталик Бутерин, учредитель компании в сфере безопасности блокчейна SlowMist и интернет-исследователь ZachXBT.

В чем заключается критика проекта? Бутерин выпустил объемный разбор технологии подтверждения личности (Proof of Personality, PoP) Worldcoin с помощью устройства для сканирования сетчатки глаза под названием Orb. В настоящий момент устройства доступны в 119 офисах по всему миру, и для присоединения к проекту людям необходимо посетить один из них. По мнению Бутерина, устройств недостаточно для широкого внедрения проекта, в особенности в слаборазвитых регионах, и лучшим решением было бы применение системы Proof of Humanity, для которой требуется только смартфон.

Он также выделил риски утечки конфиденциальной информации, снижения возможностей анонимно использовать Интернет, давления со стороны авторитарных правительств и невозможности обеспечения безопасности одновременно с децентрализацией.

Основатель SlowMist под ником Evilcos и вовсе заявил, что в случае успеха Worldcoin стал бы «порождением зла», однако провал проекта более вероятен.

Evilcos отметил, что скан сетчатки глаза с помощью Orb хешируется, однако в случае взлома хакеру будет достаточно только хеша, чтобы воссоздать портрет пользователя. Он подчеркнул, что радужка является наиболее стабильным и долговечным уникальным признаком личности, гораздо более надежным, чем проверка по лицу или отпечатку пальца.

Также он отметил неясность в токеномике проекта. Несмотря на то, что значительная часть монет WLD выделена сообществу, само определение сообщества остается неясным, как и управление им. Кроме того, значительный процент токенов был выделен ранним инвесторам.

В свою очередь ZachXBT отметил, что заявления Worldcoin о большом количестве пользователей якобы скрывали за собой эксплуатацию людей в развивающихся странах. В подтверждение своих слов он прикрепил расследование издания MIT Technology Review, в котором утверждается, что значительное количество ранних пользователей — это жители деревень с низким достатком, которые зачастую даже не знали о сути проекта или не получали выплаты за участие.

ZachXBT отметил, что такой подход привел к появлению черного рынка учетных записей, и в мессенджере Telegram аккаунт Worldcoin можно купить всего за $1.

Он также отметил, что доля токенов WLD, выделенная ранним инвесторам, была увеличена с 20% до 25%. При этом создатели WLD заявляли о его преимуществах перед биткоином, поскольку последний сосредоточен в руках немногих богатых людей. Вместе с тем исследователь отметил, что отношение сообщества к проекту будет меняться в зависимости от цены токена: если она пойдет вверх, Worldcoin оценят позитивно, падение же стоимости он назвал «антиутопическим кошмаром».

Юрист компании Ripple и основатель проекта CryptoLaw Джон Дитон обратил внимание на финансовые риски, связанные с проектом. Он сослался на фрагмент интервью сооснователя Worldcoin Алекса Бланиа, в котором тот отказался ответить на вопрос о том, каким образом будут распространяться токены WLD, сославшись на неопределенность регулирования в штатах.

При этом в ходе запуска WLD разработчики также сообщили, что актив не будет доступен в США. Несмотря на жесткую критику в адрес Бланиа, Дитон подчеркнул, что причиной такого хаоса является недобросовестная работа регуляторов, в частности возглавляемой Гэри Генслером Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая намеренно не проясняет принципы работы в отрасли. Ранее Ripple одержала частичную победу в суде против SEC, согласно решению нативные токены XRP не были признаны ценными бумагами.

На 25 июля 16:10 мск WLD торгуется на Binance по $2,13, за сутки снизившись на 15,51%. Рыночная капитализация актива, по данным агрегатора CoinGecko, превышает 229 млн долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 + 3 =