ЕС обсудит новые меры криптовалютного регулирования

ЕС обсудит новые меры криптовалютного регулирования

Министры экономики и финансов 29 стран-участниц Евросоюза проведут неформальную встречу по вопросам вызовов, которые представляют цифровые активы, а также возможного ужесточения мер криптовалютного регулирования. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

В распоряжении информагентства оказался проект записки, согласно которому на повестке дня будет проблема отсутствия прозрачности криптовалют. Кроме того, присутствующие обсудят возможности применения таких активов для уклонения от налогов, финансирования терроризма и отмывания денег. Сама встреча состоится 7 сентября в столице Австрии Вене.

Ранее Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовало официальное предупреждение об участии в первичном предложении койнов (ICO). Потенциальных потребителей призывали воздержаться от финансирования подобных проектов в связи с отсутствием у инвесторов полного понимания ситуации, а также из-за потенциальных проблем, вызванных отсутствием законодательной базы и должного регулирования подобной финансовой деятельности. В частности, в ESMA отметили, что криптовалютные биржи не входят в мировую систему управления финансами, а значит, потенциальные убытки пользователям таких бирж, например, в случае хакерских атак, по закону ЕС возместить будет нельзя.

Вопреки предыдущим предупреждениям европейских финрегуляторов, в документе, оказавшемся у Bloomberg, говорится, что ICO зарекомендовали себя как «действенный и эффективный способ привлечения капитала». По сообщениям, в нем также говорится, что первичные предложения койнов в Евросоюзе способны связать рынки долгосрочного капитала воедино.

Между тем, 9 июля вступила в силу пятая директива по противодействию легализации средств, полученных незаконным путем. В ее рамках вводится новое законодательство, которое европейские финансовые надзорные органы должны применять в отношении цифровых валют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 14 =