Главная > Новости > Мошенничество > Япония проводит реорганизацию подразделения по борьбе с киберпреступлениями

Япония проводит реорганизацию подразделения по борьбе с киберпреступлениями

Япония проводит реорганизацию подразделения по борьбе с киберпреступлениями

Японский Департамент Полиции метрополитена создал новый «кибер-корпус», где будут трудиться 500 его агентов. Задачей нового подразделения правоохранительных органов будет борьба с киберпреступлениями. Об этом сообщило агентство Рейтер 2 апреля.

В «кибер-корпусе» будет базироваться 6 департаментов. Это должно способствовать более усиленному взаимодействию ранее разрозненных структур.

Причиной такой реорганизации послужил взлом японской криптовалютной биржи Coincheck, который произошел в январе. Напомним, тогда в руках хакеров оказалось 532 миллиона долларов США. Данный взлом является крупнейшим ограблением за всю историю существования криптовалютной сферы. Помимо этого, согласно статистическим данным Японского Национального полицейского агентства (NPA), в 2017 году в результате воровства или мошеннических схем было украдено еще 6,2 миллиона долларов США в криптовалюте.

В феврале японской полиции, при содействии компании NEM Foundation, которая отслеживала похищенные NEM-койны (XEM), удалось установить личность и допросить человека, у которого предположительно находились похищенные с Coincheck средства.

К середине марта появилась информация о том, что 40% похищенных средств уже успели «отмыть», а украденные койны XEM появлялись на биржах Японии и Канады. Впоследствии отслеживание токенов решено было прекратить.

С января по июнь 2017 года в японскую полицию поступило 69997 сообщений о киберпреступлениях. В декабре 2017 года NPA опубликовало исследование, согласно которому агентству удалось обнаружить 200 тысяч поддельных интернет-магазинов. По некоторым сведениям, эти сайты были написаны на «неродном» японском.

В 2017 году средняя японская компания потратила примерно 10,45 миллионов долларов США на борьбу с киберпреступлениями. По данным ежегодного отчета компании IBM, в 2017 году средние расходы организации, связанные со взломом данных, выросли на 52%.

Тем не менее, несмотря на масштабный взлом Coincheck и разорение другой криптовалютной биржи Mt. Gox, большинство операций с биткойном в мире осуществляется именно в йенах.  Количество обладателей биткойна в Японии составляет от двух до трех миллионов человек. Также в стране насчитывается 16 криптовалютных бирж, которые недавно получили новые лицензии в местном Агентстве финансовых услуг(FSA).

На волне ужесточения мер регулирования криптовалютной сферы в Японии, две биржи, не дожидаясь проверок FSA, в прошлом месяце заявили о самовольном прекращении своей деятельности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =