Главная > Новости > Биткоин > Верховный Суд Индии просит правительство ввести регулирование биткойна

Верховный Суд Индии просит правительство ввести регулирование биткойна

Верховный Суд Индии просит правительство ввести регулирование биткойна

Индийский Верховный Суд призвал правительство ответить на петицию, в которой он требует принять меры по регулированию применения ведущей криптовалюты в стране — биткойна.

Авторы петиции обеспокоены тем, что посредством этой цифровой валюты могут совершаться зарубежные сделки, которые невозможно отследить. Это делает биткойн привлекательным инструментом для тех, кто хочет уклониться от налогов, а также для разработчиков вирусов-вымогателей.

Согласно индийскому изданию «The Hindu», в середине ноября в Индийский центробанк, регулятор рынка, департамент налогообложения и другие ведомства  от троих судей Верховного Суда поступило обращение с просьбой ответить на петицию по этому вопросу.

Отрывок петиции гласит:

«Отсутствие какого-либо конкретного механизма( контроля) в этой сфере, который должен быть закреплен на законодательном уровне, создало большой вакуум, что привело к полностью неподотчетной и нерегулируемой торговле и сделкам с участием биткойна.»

Остальные ключевые моменты петиции

Согласно петиции, количество пользователей биткойна в Индии непрерывно растет. Приток новых пользователей на биткойн-биржи составляет 2,5 тысячи человек в день.Почти у полумиллиона индусов есть сбережения в этой цифровой валюте. Такая тенденция может негативно сказаться на рыночной стоимости других товаров в стране.

В петиции также приводятся в пример действия других стран в отношении биткойна и других криптовалют. Среди них кампания против криптовалютных бирж в Китае и блокировка сайтов по продаже биткойна на правительственном уровне в России.

На основании этих действий авторы петиции также торопят Верховный Суд вмешаться и попросить правительство выработать подход к данной ситуации в кратчайшие сроки.

Отношение правительства Индии к биткойну

В отношении вопроса криптовалют правительство Индии фактически заняло позицию «поживем-увидим».

Еще в апреле 2017 года оно создало комиссию по изучению биткойна и других криптовалют, а также по разработке методов их регулирования. Однако, конкретных мер по созданию законодательной базы для контроля за виртуальными валютами предпринять так и не удалось.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *