Верховный Суд Индии просит правительство ввести регулирование биткойна

Верховный Суд Индии просит правительство ввести регулирование биткойна

Индийский Верховный Суд призвал правительство ответить на петицию, в которой он требует принять меры по регулированию применения ведущей криптовалюты в стране – биткойна.

Авторы петиции обеспокоены тем, что посредством этой цифровой валюты могут совершаться зарубежные сделки, которые невозможно отследить. Это делает биткойн привлекательным инструментом для тех, кто хочет уклониться от налогов, а также для разработчиков вирусов-вымогателей.

Согласно индийскому изданию “The Hindu”, в середине ноября в Индийский центробанк, регулятор рынка, департамент налогообложения и другие ведомства  от троих судей Верховного Суда поступило обращение с просьбой ответить на петицию по этому вопросу.

Отрывок петиции гласит:

“Отсутствие какого-либо конкретного механизма( контроля) в этой сфере, который должен быть закреплен на законодательном уровне, создало большой вакуум, что привело к полностью неподотчетной и нерегулируемой торговле и сделкам с участием биткойна.”

Остальные ключевые моменты петиции

Согласно петиции, количество пользователей биткойна в Индии непрерывно растет. Приток новых пользователей на биткойн-биржи составляет 2,5 тысячи человек в день.Почти у полумиллиона индусов есть сбережения в этой цифровой валюте. Такая тенденция может негативно сказаться на рыночной стоимости других товаров в стране.

В петиции также приводятся в пример действия других стран в отношении биткойна и других криптовалют. Среди них кампания против криптовалютных бирж в Китае и блокировка сайтов по продаже биткойна на правительственном уровне в России.

На основании этих действий авторы петиции также торопят Верховный Суд вмешаться и попросить правительство выработать подход к данной ситуации в кратчайшие сроки.

Отношение правительства Индии к биткойну

В отношении вопроса криптовалют правительство Индии фактически заняло позицию “поживем-увидим”.

Еще в апреле 2017 года оно создало комиссию по изучению биткойна и других криптовалют, а также по разработке методов их регулирования. Однако, конкретных мер по созданию законодательной базы для контроля за виртуальными валютами предпринять так и не удалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =