Профессор Гарварда предсказал коллапс биткойна из-за регулирования

Профессор Гарварда предсказал коллапс биткойна из-за регулирования

По мнению некоторых профессоров экономики Гарварда, биткойн в конечном итоге падет под гнетом государственного регулирования. Профессор Кеннет Рогофф (Kenneth S. Rogoff) считает, что риск финансовой анонимности в конечном итоге создаст такую среду, где регулирование приведет к краху биткойна. Он заявил:

 “Транзакции с низкой степенью анонимности с использованием цифровых валют… будут приветствоваться, но из-за полностью анонимных платежей будет чрезвычайно трудно взимать налоги и противостоять преступной деятельности.” 

О подобной перспективе, хоть и в другом ключе, высказывается и его коллега, Джеффри Мирон (Jeffrey A. Miron), чей курс “Либертарианская перспектива” говорит о нем как о стороннике доктрины минимального вмешательства правительства в экономику. Тем не менее, он считает, что данная технология прекратит свое существование из-за действий центральных властей.

 “Оно [правительство] могло бы позволить криптовалютам спокойно существовать и не вводить их в качестве средства оплаты, и я думаю, это именно то, что ему следует сделать. Но я предполагаю, что рано или поздно власти дорегулируют криптовалюты до их исчезновения.” 

Перспектива введения государственного регулирования криптовалют вполне реальна. Во многих странах уже ограничен доступ к биткойну и другим криптовалютам или запрещены подобные биржи. Так, известно, что Китай ввел запрет на ICO (первичное размещение монет), а также закрыл доступ на биткойн-биржи.

Анонимно?

Безусловно, нельзя забывать, что биткойн ни в коем случае анонимным не является. Как правило, пользователи совершают ошибки, которые ослабляют псевдо-анонимность данной криптовалюты, либо сводят ее к нулю. Американская служба по налогообложению IRS стала пользоваться услугами Chainalisys – компании по анализу блокчейн – для того, чтобы облагать налогом мошенников, которые скрывают получение прибыли в биткойнах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 4 =