ЦБ Ирана запретил банкам осуществлять криптовалютные операции

ЦБ Ирана запретил банкам осуществлять криптовалютные операции

По сообщению агентства Рейтер от 22 апреля, Центральный банк Ирана запретил местным банкам и другим финансовым организациям заниматься криптовалютными операциями в связи с тем, что цифровые валюты могут использоваться для отмывания денег. Впервые о такой обеспокоенности упоминалось в официальном заявлении ЦБ, опубликованном еще в декабре 2017 года.

Многие криптовалютные инвесторы уже ищут альтернативные источники кредитования для своих операций. В интернете сейчас достаточно много сайтов с подробной информацией и рейтингами организаций (https://finhelps.ru/zajmy/), которые готовы выдать кредиты под низкий процент и со сложной кредитной историей.

Рейтер приводит цитату из государственного информационного агентства IRNA:

«Банкам, кредитным организациям и валютным биржам следует воздерживаться от продажи и покупки подобных валют, либо любых действий, способствующих их поддержке».

23 апреля в эфире радио «Свобода» была озвучена еще одна цитата из декабрьского заявления ЦБ Ирана:

«Все криптовалюты обладают необходимым потенциалом для того, чтобы стать инструментами для отмывания денег и финансирования терроризма, а также, чтобы служить в качестве средства для перевода преступных капиталов в целом.»

Между тем, страна сейчас находится в процессе подготовки к возможному возобновлению американских санкций, которое ожидается 12 мая. В преддверии этого курс национальной валюты — риала, — опустился до рекордных значений. По материалам Рейтер, в Иране курс валют на официальном и открытом рынках приведены к единому значению. Кроме того, в стране обменять валюту теперь можно только в банках. Тем самым местные власти стараются поддержать финансовые организации, испытывающие трудности, и предотвратить дальнейшее падение национальной валюты.

Отношение местных властей к криптовалютам ухудшилось в феврале этого года. Тогда местные СМИ сообщили о намерении ЦБ Ирана «контролировать и противодействовать» применению цифровых валют, которые, по мнению его руководства, являются чрезвычайно ненадежными и не внушают доверия».

Помимо этого, в феврале появились сообщения о том, что Иран якобы собирается выпускать собственную государственную цифровую валюту, как это уже сделала Венесуэла. В выпуске ее криптовалюты Petro многие видят попытку страны обойти введенные против нее международные санкции. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + 8 =