Главная > Новости > Биткоин > В Саудовской Аравии арестовали принца-миллиардера. Вырастет ли Биткойн?

В Саудовской Аравии арестовали принца-миллиардера. Вырастет ли Биткойн?

В Саудовской Аравии арестовали принца-миллиардера. Вырастет ли Биткойн?

Политическая нестабильность на Ближнем Востоке достигла апогея. В Саудовской Аравии арестовали богатейшего араба — принца-миллиардера Альваледа бин Талала (Alwaleed bin Talal). Может ли это спровоцировать рост Биткойна — оазиса цифровой стабильности на Ближнем Востоке?

Суровые времена в Саудовской Аравии

Сегодня в Саудовской Аравии под предлогом борьбы с коррупцией начались жесткие зачистки. Король Салман (Salman) распорядился арестовать старших принцев и лишить многих чиновников постов министра. Среди арестованных фигурирует и принц Альвалед бин Талал — богатейший араб в мире.

Еще недавно Альвалед был героем новостей. Он заявлял, что Биткойн ждет такой же коллапс, с которым в свое время столкнулась компания Энрон. И хотя официальной причиной арестов Король Салман называет борьбу с коррупцией, многие комментаторы полагают, что таким образом он просто расчищает путь к престолу своему сыну — крон-принцу Мохаммеду бин Салману (Mohammed bin Salman).

Катар на осадном положении

С начала июня 2017 года Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ ввели блокаду своего соседа Катара. Власти этих стран обвиняют его в укрывательстве исламистов и поддержании отношений с Ираном — непримиримым врагом Саудовской Аравии.

Катар — небольшая страна на Ближнем Востоке богатая природным газом. По данным Всемирного Банка, уровень ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в стране является высочайшим в мире и составляет 127,5 тысяч долларов США (по данным на 2016 год). А в 2022 году в Катаре пройдет чемпионат мира по футболу.

Многие считают, что фактической причиной блокады Катара соседями является его поддержка Al Jazeera — СМИ, которое выражает противоположные устоявшимся на Ближнем Востоке взгляды. Независимое агентство новостей неоднократно приводило в бешенство правительства, которые исторически пользуются абсолютной властью в данном регионе.

Бахрейн на грани банкротства

Среди стран богатого нефтью ближневосточного региона экономика Бахрейна играет одну из самых незначительных ролей. ВВП страны составляет всего 5% от ВВП Саудовской Аравии. Экономика Бахрейна зависит от экспорта нефти, и недавний застой цен на этот ресурс ее подорвал.

Центральный Банк Бахрейна привязал национальную валюту к доллару США (0,376 бахрейнского динара = 1 доллар США). Однако этот шаг обошелся властям очень дорого и привел к сокращению валютных резервов.  По информации Bloomberg, Бахрейн обратился за помощью в предотвращении финансового кризиса и грядущей девальвации к Саудовской Аравии. Девальвация национальной валюты в Бахрейне может запустить цепную реакцию на Ближнем Востоке, где большинство валют привязаны к доллару США.

Власти садятся в лужу — Биткойн растет

Неверные шаги властей в политической или валютной сфере приводят к тому, что люди стараются найти безопасное хранилище для своих накоплений. Надежным средством хранения сбережений традиционно является золото. Но и Биткойн может стать ему отличной альтернативой будучи доступным и «децентрализованным».

Ближний Восток является стратегически важным регионом из-за своих богатейших запасов нефти и природного газа, а также огромных богатств проживающих там людей. Если состоятельные шейхи под влиянием нестабильности в регионе решат, что хранить долю своих средств можно в Биткойн, цена этой валюты достигнет новых небывалых высот.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *