Иранский ЦБ хочет «контролировать и ограничивать» криптовалюту

Иранский ЦБ хочет

В Иранском Центральном банке больше не разделяют оптимистичного отношения правительства к биткойну. Как сообщил новостной сайт Iran Front Page 21 февраля, финансовый регулятор теперь ищет возможности для «ограничения» криптовалюты.

По материалам СМИ, на этой неделе в Центральном банке Ирана криптовалюты назвали «крайне ненадежными и сомнительными«.

Iran Front Page ссылается на статью в местной газете Iran, где пишут, что ЦБ сейчас «сотрудничает с другими организациями с целью разработки нового механизма контроля и ограничения цифровых валют в Иране«.

Пока новость не изобилует подробностями. Но если все действительно так, как пишут местные СМИ, это значит, что настроения Центрального банка абсолютно противоречат его позиции, озвученной в ноябре 2017 года. В то время ЦБ выражал полную поддержку криптовалютам в стране.

В то же время, регулирующая структура Верховный совет по киберпространству дал ясно понять, что для того, чтобы операции с криптовалютными активами были безопасными, необходимо ввести некоторые правила. В этом с ним солидарны финансовые органы в многочисленных странах по всему миру.

«Мы приветствуем биткойн, но нам необходимо ввести правила для него и для любой другой цифровой валюты… следовать правилам — необходимость,» — процитировал портал Cointelegraph слова главы Верховного совета Аболхассана Фирузабади (Abolhassan Firouzabadi).

Интересно, что в Иране, как и в России, также стремятся создать государственную криптовалюту. Об этом сообщил иранский министр по информации и компьютерным технологиям.

Пользователи в Сети быстро усмотрели в этом желание властей обойти наложенные на местную экономику международные санкции, как это сделал президент Венесуэлы, запустивший криптовалюту Petro с целью пополнения государственной казны.

К слову, российские власти также руководствуются этими соображениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + шесть =