ЦБ ЮАР создает структуру по надзору в сфере криптовалютной индустрии

ЦБ ЮАР создает структуру по надзору в сфере криптовалютной индустрии

Южно-Африканский резервный банк (SARB) создает саморегулируемую структуру по управлению криптовалютой и разработками в сфере финансовых технологий в стране. Об этом сообщило местное информационное агентство Finextra 4 апреля.

В настоящее время индустрия криптовалют никак не контролируется SARB. Однако, в целях обеспечения безопасности инвесторов а также предотвращения возможных рисков, было решено создать соответствующую организацию, которая смогла бы осуществлять надзор за разработками в данной сфере.

По словам директора по методам работы банков Бриджет Кинг (Bridget King), такая саморегулируемая организация станет негосударственной структурой, которая сможет самостоятельно устанавливать правила, выпускать директивы и разрабатывать нормы. Также она сможет принимать меры по избежанию системных рисков. Все это позволит зарождающейся криптовалютной индустрии ЮАР сохранять свою конкурентоспособность на международной арене. Кинг заявила:

“Преждевременное регулирование криптовалют может иметь негативные последствия в виде торможения развития и препятствования внедрению инноваций в данной индустрии. Помимо этого, если законы разрабатываются на базе существующей технологии, которая еще находится на стадии формирования, существует риск, что к моменту введения данного закона технология продвинется настолько далеко, что данное законодательство устареет или потребует проведения его немедленного обновления, чтобы соответствовать  данной технологии”. 

Новая структура, получившая название Проект Хока (Project Khoka), начнет свою деятельность с изучения применения технологии распределенного реестра (DLT) для обработки безопасных электронных платежей. С этой целью банк проведет эксперимент (PoC), в ходе которого воссоздаст процесс взаимодействия банков при проведении рассчетно-кассовых операций с использованием системы Quorum, основанной на блокчейне Ethereum.

В SARB утверждают, что данный эксперимент поможет оценить потенциальную пользу и недостатки применения технологий распределенного реестра в банковской сфере.

В декабре прошлого года в Южноафриканской службе по налогам и сборам (SARS) заявили о том, что собираются исследовать методы отслеживания торговых операций с цифровыми валютами в рамках борьбу с уклонением от уплаты налогов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 8 =