Главная > Новости > Блокчейн > Российские власти протестируют систему голосования на блокчейне

Российские власти протестируют систему голосования на блокчейне

Российские власти протестируют систему голосования на блокчейне

В правительстве России сообщили о своих планах протестировать технологию блокчейн на эффективность. Ее собираются применить во время выборов в системе голосования на местах, тем самым усовершенствовав этот процесс. Власти заявили, что это поможет сделать существующую программу «Активный гражданин» более прозрачной.

В официальном заявлении правительства от 4 декабря сообщается, что пилотная система мониторинга голосов в течение выборов на базе блокчейн уже разработана.

В части сообщения говорится:

«Введение такой технологии сделает голосование [для участников инициативы Активный Гражданин] еще более открытым: будет сложно сказать, что администрация неверно интерпретирует ответы, подменяет результаты голосования, когда сами граждане могут проверить эту информацию.»

Более того, власти выложили код этой пилотной программы в открытом доступе на сервисе веб-архива GitHub.

Ранние попытки применения блокчейн властями

В 2016 году российские власти объявили о том, что изучают возможность применения технологии блокчейн с целью сокращения или устранения угрозы мошеннических действий в ходе голосования по вопросам градоустройства.

Они заявили, что такой потенциальный проект стал бы частью электронной правительственной программы «Активный гражданин». Данная инициатива работает в разных сферах, где исследуется применение блокчейн-технологии, в том числе и новой правительственной системы регистрации земельных участков.

Частный сектор заинтересован в блокчейне

Пока неясно, будет ли упомянутый выше пилотный проект успешно применяться в реальной жизни. Тем не менее, представители частного сектора проявляют к нему живой интерес. Среди них и центральное хранилище ценных бумаг страны, которое уже тестировало систему прокси-голосования на блокчейне в 2016 году.

В рамках такой системы вкладчики могут использовать «прокси-голоса» во время рассмотрения корпоративных решений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *