Украина подготовила проект криптовалютного налогообложения

Украина подготовила проект криптовалютного налогообложения

В парламенте Украины Верховной Раде подготовили законопроект, согласно которому, все операции с криптовалютными активами подлежат обязательному налогообложению. Проект данного закона был опубликован 17 сентября.

С инициативой о создании подобного налога выступили 23 члена правительства. Предполагается, что его ставка составит 5% для физических и юридических лиц, осуществляющих операции с виртуальными валютными активами, т.е. криптовалютами и токенами.

Помимо этого, с 1 января 2024 года депутаты предлагают ввести налог на прибыль, полученную предприятиями от деятельности в сфере криптовалют,  который должен составить 18%. По данным портала Trading Economics, эта ставка не отличается от основного налога на прибыль физических и юридических лиц в стране.

Посредством данного налога власти намерены вывести данный экономический сегмент из теневого сектора, увеличить вливания в государственный бюджет, а также содействовать развитию криптовалютной сферы в Украине.

Пояснительная записка к новому законопроекту гласит:

«Соответственно, легализация транзакций с виртуальными активами [поможет] пополнить бюджет на 1,27 млрд гривен ($43 млн) ежегодно за период с 2019 по 2024 годы.»

На сегодняшний день криптовалютная сфера в Украине законодательно не регулируется. В сентябре 2017 года министерский комитет по вопросам финансовой стабильности при Верховной Раде постановил определить законный статус таких виртуальных валют, как биткойн (BTC).

В мае этого года глава украинской Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам Тимур Хромаев заявил, что данная структура рассматривает вопрос о присвоении криптовалютам статуса финансового инструмента. Он подчеркнул необходимость легализации цифровых валют на государственном уровне. В июле аналогичную идею высказали в украинском Совете по финансовой стабильности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + два =