Иран разрабатывает собственную национальную криптовалюту

Иран разрабатывает собственную национальную криптовалюту

По данным информационного агентства Financial Tribune, в иранском Государственном центре по вопросам киберпространства подготовили законопроект о создании национальной криптовалюты.

Сообщается, что проект создания государственного цифрового актива разрабатывается по поручению президента Ирана Хасана Рухани.

Есть информация, что заместитель главного директора по разработке законодательства в Верховном совете по вопросам киберпространства Ирана Саид Махдийун (Saeed Mahdiyoun) рассказал в интервью местному агентству IBENA, что идея создания национальной криптовалюты активно продвигается органами власти, в ведении которых находятся информационные операции в местных компьютерных сетях.

Также Махдийун сообщил, что власти Ирана вскоре озвучат четкую официальную позицию по отношению к криптовалютам, поскольку Центробанк страны должен высказать свое мнение о создании национальной цифровой валюты уже в сентябре этого года.

В настоящее время иранским банкам и кредитным организациям запрещено вести какую-либо криптовалютную деятельность. Это связано с тем, что местные власти обеспокоены возможностью использования цифровых активов в преступных целях, а именно, для легализации доходов, полученных незаконным путем.

Ранее официальный Иран уже подтверждал, что целью создания национального цифрового токена является стремление избежать грядущих санкций США, а также упростить процесс перевода денег в любую точку мира и обратно.

Власти Ирана берут пример с Венесуэлы, правительство которой ввело первую национальную валюту Petro в феврале этого года. Посредством блокчейн-технологий официальный Иран собирается обойти ряд проблем в стране, в частности, компенсировать полный запрет на обращение доллара США, который стал действовать с начала августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 13 =