Члены Европарламента проголосовали за новый вид регулирования криптовалют

Члены Европарламента проголосовали за новый вид регулирования криптовалют

Члены Европейского парламента проголосовали за проведение реформ в сфере противодействия легализации преступных доходов. В частности, к ним относится и более строгое регулирование крииптовалютной сферы. За проведение реформ было отдано 574 голоса, против – 13, 60 воздержались. Об этом стало известно из пресс-релиза Европарламента, опубликованного 19 апреля.

Данное соглашение, называемое в народе “5AMLD”, – это уже пятый уточненный вариант директивы Евросоюза в отношении противодействия отмыванию денег. Пресс-релиз гласит, что  данная директива появилась вследствие терактов в Париже в 2015 году и в Брюсселе в 2016, а также утечки панамских документов в 2012 году.

Благодаря новым реформам, финансовый сектор должен стать более прозрачным, что, в свою очередь, позволит бороться с уклонением от уплаты налогов в огромных масштабах. Помимо этого, они предусматривают меры по борьбе с угрозами, которые может представлять криптовалютная сфера для финансового сектора. Согласно требованиям 5AMLD, криптовалютные биржи и провайдеры электронных кошельков должны предпринимать меры по комплексной проверке клиентов, а также подлежат обязательной регистрации. Кроме того, трастовые и торговые компании обязаны будут предоставлять информацию о владельцах цифровых валют.

В пресс-релизе подчеркивается, что данные реформы направлены на то, чтобы искоренить анонимность в криптовалютной сфере. Член Европарламента Кришьянис Кариньш (Krišjānis Kariņš ) прокомментировал это так:

  “Преступники используют анонимность, чтобы отмывать свои доходы, полученные незаконным путем, или спонсировать терроризм. Данное законодательство помогает предотвратить угрозы для нашего населения и финансового сектора посредством предоставления более полного доступа к информации о людях, стоящих за фирмами, а также ужесточения правил регулирования виртуальных валют.”

В более широком смысле, благодаря данной реформе,  любое лицо, проявляющее “законный интерес”, в том числе, граждане, журналисты, проводящие расследования, и неправительственные организации, могут получить доступ к информации о владельцах компаний трастовых фондов и других подобных структур. Помимо законов, способствующих прозрачности финансового сектора, 5AMLD также включает в себя меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Теперь у государств, входящих в Евросоюз, есть 18 месяце на то, чтобы внедрить обновленную директиву в свое законодательство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =