Главная > Новости > Блокчейн > Еврокомиссия: Потенциал блокчейна высок, но инвесторы должны осознавать риски

Еврокомиссия: Потенциал блокчейна высок, но инвесторы должны осознавать риски

Еврокомиссия: Потенциал блокчейна высок, но инвесторы должны осознавать риски

26 февраля члены Европейской Комиссии провели круглый стол на тему “Криптовалюты: возможности и риски”. В ходе заседания его участники обсудили влияние криптовлютной сферы на финансовые рынки, а также проблемы, связанные с первичным предложением токенов (ICO).

В роли председателя круглого стола выступал Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) – вице-президент Еврокомиссии по обеспечению финансовой стабильности, финансовым услугам и альянсу рынков капитала.

В пресс-релизе организации данное событие обозначается как площадка, где учреждения Европейского Союза, страны, центральные банки, эксперты и предприниматели совместными усилиями могут “ответить на вызовы, которые ставят так называемые криптовалюты (виртуальные валюты) и лежащая в их основе технология блокчейн”. 

Во время конференции участники обсуждали три блока тем: “криптовалюты и финансовые рынки”, “защита инвесторов и целостности рынка”, и “ICO”.

По завершению круглого стола Домбровскис сообщил представителям СМИ, что масштабы торговли криптовалютой в Европе очень малы, поэтому следующим шагом должно стать обсуждение данных тем на уровне Большой двадцатки. В этом он солидарен с представителями Центральных банков Франции и Евросоюза, которые уже высказывали аналогичное мнение ранее. Домбровскис также назвал криптовалютную торговлю “глобальным явлением“.

Кроме того, он поведал в интервью одному журналисту, что, с учетом перспектив развития криптовалютной сферы, он не стал бы исключать дальнейшего продвижения в вопросе регулирования данной сферы на уровне Евросоюза.

Домбровскис также добавил, что технология блокчейн таит огромный потенциал для финансовых рынков, поэтому необходимо не препятствовать развитию технических инноваций.

В конце брифинга для прессы Домбровскис повторил озвученное до этого мнение финансовых регулирующих организаций ЕС в отношении рисков, связанных с инвестированием и торговлей криптовалютой. Он сказал, что “предупреждения об этих рисках, адресованные покупателям, инвесторам, должны быть четкими, частыми и повсеместными.”

В минувшую пятницу министр финансов Австрии Хартвиг Лёгер (Hartwig Löger) предложил создать законодательную базу для регулирования криптовалютной сферы на основе той, что применяется в сфере торговли золотом и деривативами. Помимо этого, по мнению чиновника, ее можно использовать и для регулирования криптовалют во всем Евросоюзе в будущем.

Еврокомиссия должна представить соответствующий план по действиям в финансово-технической сфере в начале марта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =