Не все так мрачно для китайских майнеров

Не все так мрачно для китайских майнеров

Несмотря на мрачную перспективу жестких ограничений в рамках регулирования, которые грозят массовым обвалом рынка, майнеры биткойна в Китае смогут остаться на плаву, благодаря низким тарифам на электричество в стране.

По информации агентства Bloomberg, буйно развивающийся майнинг биткойна в Китае останется прибыльным делом, даже если цена биткойна упадет до 7000$.

Биткойн вырос в цене с 1000$ в январе 2017 года до 20000$ в декабре 2017 года, установив ценовой рекорд. Таким образом, спрос на деятельность майнеров вырос, а с ним неотвратимо выросло и потребление электроэнергии.

Вообще из-за избыточных запасов электроэнергии и, как следствие, низких тарифов на электричество, Китай для биткойн-майнеров уже давно является курицей, несущей золотые яйца.

10 января аналитики Bloomberg New Energy Finance (BNEF) опубликовали отчет, согласно которому майнинг в Китае останется прибыльным, если цена биткойна будет выше 6925$.

А аналитик Софи Лю (Sophie Lu) и вовсе полагает, что в Китае майнинг будет выгодным практически всегда:

«Вероятно, майнинг биткойна при его нынешней цене, какой бы тариф на электричество ни установили в Китае.»

будут введены ограничения на использование электроэнергии для майнинговых компаний. Тем не менее, последние данные, речь о которых шла выше, показывают, что для крупнейших китайских компаний-майнеров, таких как Bitmain, BTCC, BW mining и BTC.com, грядущие перемены не будут настолько суровыми.

Капля в море

По данным исследователей, наибольшие затраты электроэнергии приходятся на долю индустрии майнинга биткойна, лидерами которой в настоящее время является Китай.

Однако, в статистке BNEF приводится истинный масштаб майнинга в Китае по отношению к общему уровню вырабатываемого электричества. В Китае на нужды майнеров приходится 15,4 тераватт-часов электроэнергии или 0,2% вырабатываемого электричества в стране в год.

Максимальный тариф на электричество для китайских майнеров составляет 0,13$ за киловатт-час. При этом, Лю считает, что майнинговые компании могут договориться о понижении тарифов до 0,03$ за киловатт-час. Это значит, что майнинг будет выгодным, пока цена биткойна не упадет ниже 3869$.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − 3 =