Похитители освободили директора EXMO,получив выкуп в 1 миллион долларов

Похитители освободили директора EXMO,получив выкуп в 1 миллион долларов

30 декабря похитители освободили Павла Лернера, руководителя криптовалютной биржи EXMO, получив выкуп в размере 1 миллиона долларов США. Об этом сообщило издание Financial Times. Напоминаем, что топ-менеджер был похищен неизвестными 27 декабря, когда выходил из своего офиса в Киеве, и увезен на черном Mercedes-Benz.

О похищении первой сообщило местное Интернет-издание Strana.ua.

Financial Times пишет, что об уплате выкупа за Лернера им рассказал Антон Геращенко, советник украинского Министра внутренних дел. Геращенко поведал:

«Его похитили вооруженные люди с целью вымогательства биткойнов. У нас есть оперативная информация о том, что он заплатил более миллиона долларов в биткойнах.»

В статье от 30 декабря на ресурсе Strana.ua со ссылкой на источники в правоохранительных органах говорится о том, что похитители боялись отпускать Лернера из-за того, что история его исчезновения вызвала широкий общественный резонанс по всему миру.

EXMO сделало заявление об освобождении Лернера

Сегодня EXMO выпустила официальное заявление на тему похищения Лернера. В нем говорится о том, что в настоящее время Лернер уже «у них в руках» и находится в полной безопасности.

«В настоящее время он в безопасности и ему не причинили физического вреда. Тем не менее, сейчас Павел испытывает сильный стресс, поэтому в ближайшее время он комментариев не даст.»

В заявлении EXMO нет ни слова о выкупе. При этом, ее сотрудники вновь повторили, что похищение Лернера не повлияло на работу биржи.

«Также мы хотели бы обратить внимание, что деятельность Павла в EXMO не была связана с доступом к финансовым активам наших пользователей. Вопреки вышеизложенному, платформа продолжает свою работу в обычном режиме.»

И все же, по информации из официального Твиттера компании, 28 декабря биржа подверглась DDoS-атаке. Твит гласил: «На EXMO совершена DDoS-атака. Сайт возобновит работу через полчаса. Приносим извинения за временные неудобства.»

По данным Strana.ua, Лернер является гражданином России, имеющим вид на жительство в Польше. В Украине он занимался рядом стартапов в сфере блокчейн и криптовалют. FT сообщает, что EXMO зарегистрирована в Великобритании, но свою «деятельность ведет в Украине».

Согласно официальному заявлению EXMO, расследование похищения Лернера продолжается, а личности похитителей еще не установлены. Но, как только это случится, преступников ждет наказание в виде 5 лет тюремного заключения в соответствии со статьей 146.2 уголовного кодекса Украины. Данная статья подразумевает «похищение в корыстных целях» группой лиц «по предварительному сговору».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 1 =