Lenovo запатентовала систему подтверждения документов на блокчейне

Lenovo запатентовала систему подтверждения документов на блокчейне

Китайская многонациональная компьютерная компания Lenovo в американском Бюро патентов и товарных знаков (USPTO) оформила патент на систему “проверки неприкосновенности физических документов”  с помощью блокчейн-технологии.

Заявка на патент была подана еще в августе 2016 года, но информация о получении патента появилась только на прошлой неделе 15 февраля.

Идея разработки Lenovo состоит в том, что в документе зашифровывается цифровая подпись. Таким образом, можно быть уверенным, что после подписания документ не был изменен. Для сравнения, при использовании обыкновенной подписи документов чернилами, неприкосновенность документа гарантировать не получится.

В “Кратком описании” к патенту рассказывается о методе, который лежит в основе данной системы. Программа обработки определяет “символ неприкосновенности” внутри документа, трансформирует его в так называемую “карту целостности” и затем сравнивает ее с документом на бумажном носителе и, тем самым, проверяет его подлинность.

В компании Lenovo пишут, что при помощи блокчейн-технологии можно будет удостовериться, что “имеющийся документ на бумажном носителе является оригинальным, даже если с него было снято несколько бумажных копий и в процессе изменения документа различные люди вносили в него свои коррективы“. Если выяснится, что у документа появились многочисленные фальшивые копии, “они будут отображаться в цепи [блокчейна] в виде потерянных блоков”. 

Интересно, что похожий патент был зарегистрирован в декабре 2017 года швейцарским гигантом банковской сферы – компанией UBS. Она запатентовала систему проверки клиентов по IP и доступа пользователей на блокчейне.

И хотя заявка на получение патента была подана китайской компанией Lenovo довольно давно, ее одобрение пришлось на период разгара гонений в криптовалютной сфере в стране. Так, в сентябре 2017 года китайские власти ввели запрет на ICO, а в начале февраля 2018 года – на деятельность зарубежных криптовалютных бирж.

Тем не менее, несмотря на жесткие запретительные меры в стране, китайские компании не перестают интересоваться криптовалютной тематикой. 7 февраля стало известно, что китайская платежная система LianLian заключила партнерское соглашение с Ripple. Компании стремятся сделать международные платежи в Европе, США и Китае более удобными, быстрыми и дешевыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × два =