Главная > Новости > Биткоин > Госдума инициировала исследование блокчейн, опасаясь «отмывания» прибыли

Госдума инициировала исследование блокчейн, опасаясь «отмывания» прибыли

Госдума инициировала исследование блокчейн, опасаясь "отмывания" прибыли

Во вторник в России был принят закон о запрете VPN. Такой шаг демонстрирует еще более формальный подход к блокчейну и криптовалюте.

На этой неделе агентство РБК сообщило, что в Госдуме постановили провести «экспертные аналитические исследования и опросы общественного мнения» в отношении блокчейна в 2018 году.

Согласно совместному заявлению Комитета Государственной Думы по финансовому рынку а также первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, подобные шаги позволят частично исследовать «методы стандартного правового регулирования применения блокчейнов на российских финансовых рынках на основе мирового опыта».

В прошлом месяце правительство так и не пришло к единому мнению относительно криптовалют. В связи с этим, складывается впечатление, что Владимир Путин, призывая сделать контроль над рынками более формальным и жестким, решил положить этим спорам конец.

Между тем, битва за влияние на умы потребителей продолжается и в менее официальных кругах. Так, например, представители Центробанка предостерегают от покупки биткоинов. В частности, замминистра финансов Алексей Моисеев полагает, что эта технология является «пирамидой». В то же время, бывший министр финансов Алексей Кудрин с такой позицией не согласен и выражает куда более лояльное отношение к использованию криптовалют.

На этой неделе Генеральный прокурор России заявил о том, что растущий интерес к криптовалютам может быть связан с возможностью «отмывания» денег, «полученных нелегальным путем».

Тем временем, 1 ноября вступил в силу новый противоречивый закон о запрете VPN и анонимайзеров, позволяющих заходить на сайты, заблокированные на правительственном уровне. Провайдеры, нарушившие такой закон, будут блокироваться Роскомнадзором. Однако, корпоративные VPN под запрет не подпадают.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *