Французский министр финансов: Биткойн могут обсудить на саммите G20

Французский министр финансов: Биткойн могут обсудить на саммите G20

Министр Финансов Пятой республики призвал провести публичные дебаты по вопросу биткойна на саммите Большой двадцатки в Буэнос-Айресе в следующем году.

В своем интервью французскому новостному каналу LCI, которое приводит Reuters, Ле Мэр (Le Maire) назвал биткойн «темой» для обсуждения на международном межправительственном форуме, в частности из-за необходимости принятия решения по его регулированию.

«Я собираюсь предложить следующей стране-председателю — Аргентине — чтобы на саммите G20 в апреле мы все вместе обсудили вопрос биткойна. Риск спекуляции, очевидно, существует. Нам нужно рассмотреть это и изучить, каким образом… вместе с другими членами G20 мы сможем регулировать биткойн.»

Заметный рост биткойна в цене в течение этого года привлек внимание не только популярных СМИ, но и правительственных структур по всему миру. Однако, в каждой конкретной стране подход к криптовалютам и, в более широком смысле, технологии локчейн, существенно отличается.

Некоторые страны уже ввели законодательное регулирование криптовалют. К ним относятся Япония и США. Абсолютный запрет на цифровые валюты ввели только единицы, среди них Боливия и Морокко. К ним может присоединиться и Южная Корея.

Восприятие биткойна также варьируется от страны к стране. Так, например, на прошлой неделе Управляющий Банка Канады Стивен С. Полоц (Stephen S. Poloz) рассказывал о том, как «шум» вокруг биткойна заставляет его «просыпаться среди ночи». В то же время главный финансовый регулятор США напротив поведал о том, что «влияние» этой криптовалюты на мировую экономическую политику «едва ощутимо».

Управляющий Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало (Francois Villeroy de Gahlau), акцентируя внимание на отсутствие единого мнения в вопросе криптовалют, оспорил тезис о том, что биткойн является валютой, и предостерег от подобного к нему отношения. По сообщениям СМИ, на конференции в Пекине в прошлом месяце он сообщил присутствующим:

  «Нужно прояснить ситуацию: биткойн — никакая не валюта или даже криптовалюта: это — спекулятивный актив. Его стоимость и чрезвычайная волатильность не имеют под собой никакого экономического основания, и за него никто ответственности не несет.» 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + девять =