Что такое Bitcoin ordinals

0
196

Bitcoin NFT — также известные как Bitcoin ordinals (ординалы Биткоин), или цифровые артефакты — это способ внедрения цифрового контента в блокчейн Биткоин.

Протокол Bitcoin ordinals был запущен в январе 2023 года Кейси Родармором. Протокол позволяет внедрять цифровой контент, такой как искусство, в блокчейн Биткоин. В отличие от неподвижных токенов (NFT) на Ethereum и других блокчейнах, Родармор хотел создать неизменяемое он-чейн присутствие произведения искусства, текста или видео. Генезис-ординалом стал пиксельный арт черепа, который Родармор внедрил 14 декабря 2022 года.

Поскольку пространство NFT, основанное на стандарте ERC-721 Ethereum, стремительно развивалось в 2021 году, Родармор, который был программистом и художником, увидел возможность создать аналогичный, но уникальный опыт в блокчейне Биткоин. Его решение было в создании Bitcoin ordinals на основе ординальной теории, которую он реализовал в 2022 году.

Ординальная теория заботится о сатоши, давая им индивидуальные идентификаторы и позволяя отслеживать, передавать и наделять их значением. Хайп вокруг ординалов действительно начал набирать обороты в феврале 2023 года, шесть недель после создания генезис-ординала.

Количество внедрений удваивалось каждую неделю на протяжении нескольких недель. Однако количество могло бы быть гораздо больше, если бы инфраструктура для внедрения и торговли ординалами была лучше спланирована и выполнена.

Рост Bitcoin ordinals привел к взрывному росту использования, комиссий и объема хранилища в сети Биткоин, как показано на графике выше. Это также может быть первым большим прорывом для уровня приложений Биткоин и помочь перейти от чисто «хранения стоимости» к чему-то более полезному.

Как работают Bitcoin ordinals?

Bitcoin ordinals основаны на теории ординалов, которая, по сути, оживила сатоши (sats) и позволяет рассматривать их как атомные единицы в блокчейне Биткоин. Ординалы, в своем простейшем виде, представляют нумерационную схему для сатоши.

Теория ординалов определяет механику работы Bitcoin ordinals. Теория ординалов определяет сатоши (sats) как атомную единицу, которую можно идентифицировать и торговать отдельно на сети Биткоин. 1 Биткоин (BTC) состоит из 100 миллионов сатоши. Sats нумеруются на основе порядка майнинга и это число, уникально идентифицирующее sat, является ординальным числом.

Sats могут также быть наделены цифровым контентом, который составляет Bitcoin ordinals, как единицу транзакции. Они превращаются в неизменяемые цифровые коллекционные предметы, которые можно передавать на сети Биткоин, используя кошельки Биткоин. В соответствии с теорией ординалов, сатоши могут быть прикреплены к безопасностным токенам, аккаунтам или стейблкоинам с использованием ординальных номеров в качестве стабильных идентификаторов.

Из-за широкого спектра применений, которые ординалы могут поддерживать, Родармор предпочитает не считать Bitcoin ordinals эквивалентом NFT. Использование ординалов для нумерации sat, который был прикреплен или надписан на JPEG, может быть названо невзаимозаменяемым токеном на блокчейне Биткоин. Хотя использование ординалов, которое нашло свое место на рынке, является NFT на блокчейне Биткоин, ординалы являются гораздо более чем просто невзаимозаменяемыми токенами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × четыре =