Основные крипто-слияния и поглощения в прошедшем 2020 году

0
49

В условиях хаоса 2020 года криптографические компании подписали слияния и поглощения на сумму почти 700 миллионов долларов. Индустрия блокчейнов не обращала внимания на безумие пандемии 2020 года, когда многие компании процветали в «удаленной» рабочей среде, вызванной COVID-19.

В 2020 году было совершено 83 сделки слияния и поглощения на сумму почти 700 миллионов долларов. Это самый большой показатель за всю историю и значительный рост по сравнению с предыдущим рекордом в 69 сделок M&A в 2018 году. Большая часть активности в прошлом году была связана с самой отраслью, консолидируя сектор с минимальным участием внешних компаний.

Более 90% из 691 миллиона долларов, о которых сообщается, составили три крупнейших приобретения: Binance (400 миллионов долларов), FTX (150 миллионов долларов) и Coinbase (90 миллионов долларов).

Покупка Binance CoinMarketCap в конце марта 2020 года за 400 миллионов долларов, как сообщается, равнялась крупнейшим приобретениям блокчейнов за всю историю, с которым конкурировала только покупка Poloniex Circle и покупка Bitstamp NXMH за 400 миллионов долларов в 2018 году.

Лидирующая по объему биржа была подвергнута резкой критике в связи с покупкой, поскольку она, по-видимому, представляет конфликт интересов, учитывая, что CoinMarketCap — это компания, занимающаяся данными и аналитикой, которая предоставляет сравнительные данные о криптобиржах, включая Binance.

Джек Парди, аналитик Messari, сказал источнику, что поглощение создает негативный прецедент для отрасли, независимо от того, насколько хорошо ведет себя одна из компаний. Он сказал в интервью источнику:

«Это действительно представляет собой фундаментальный конфликт интересов, который имеет негативные внешние последствия для всего пространства. Это как если бы Joe’s Pizza вышла с 10 лучшими кусочками пиццы в Нью-Йорке, и каждый, кто пользуется этим списком, оказался наименее информированным о преимуществах, чтобы принять решение, куда пойти. Несмотря на то, что Binance / CMC может быть полностью продвинутым, на рейтинги невозможно не повлиять под воздействием предвзятости создателей. Если у системы есть объективный перекос, который может повредить репутации Binance, то, скорее всего, она не будет реализована».

Binance утверждает, что обе компании являются отдельными лицами и что CMC не предвзято относится к данной ситуации. Несмотря на раннюю критику, похоже, что настроения по поводу приобретения в последние месяцы смягчились. В октябре 2020 года генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид высказал в Twitter свое мнение о том, что Binance на самом деле стал палочкой-выручалочкой для CoinMarketCap:

«Практически в тот день, когда Binance купила CMC, ситуация начала улучшаться – стала намного лучше. Ей предстоит многое наверстать, но продукт превратился из безнадежно испорченного в конкурентоспособный».

Это была не единственная деятельность ведущей биржи: Binance приобрела несколько других компаний в течение 2019 и 2020 годов, в том числе поставщика криптовалютных дебетовых карт Swipe, сумма сделки не разглашается. Как и в случае с CoinMarketCap, главный операционный директор Swipe Джон Хеннет также заявил, что «сделка была структурирована таким образом, чтобы Swipe мог управлять компанией независимо от Binance».

Среди других приобретений Binance — корейская компания по производству стейблкоинов BxB, децентрализованная информационная платформа приложений DappReview и индийская криптобиржа WazirX.

На недавней пресс-конференции основатель и генеральный директор Binance Чанпэн Чжоу намекнул, что в 2021 году компания приобретет от 20 до 30 других компаний, что еще больше укрепит свои позиции в криптосекторе.

Криптобиржа FTX, запущенная только в 2019 году, стала единственной компанией, которая в 2020 году совершила приобретение с девятью цифрами, купив приложение для управления портфелем Blockfolio за 150 миллионов долларов.

Покупка может привлечь на биржу 6 миллионов пользователей. Хотя у Blockfolio не так много уникальных пользователей, как у CoinMarketCap, уровень вовлеченности пользователей значительно выше — более 150 миллионов показов в месяц. Соучредитель и генеральный директор Blockfolio Эд Монкада сказал источнику, что компания продолжит функционировать как независимое приложение.

Криптобиржа США Coinbase фактически является лидером по количеству поглощений на сегодняшний день — на шесть больше, чем Binance. За свою историю компания совершила как минимум 16 сделок, последней из которых стало приобретение основной брокерской платформы Tagomi за 90 миллионов долларов США.

Согласно сообщениям, Tagomi испытывала трудности с доходом всего в 1 миллион долларов от своего годового объема торгов в 1 миллиард долларов после того, как она снизила торговые комиссии.

К участию также присоединились компании публичных торгов: компания CleanSpark, занимающаяся передовыми программными решениями, приобрела компанию ATL Data Centers, занимающуюся майнингом криптовалют, за чуть менее 20 миллионов долларов акций компании.

Среди других заметных приобретений — покупка компанией Galaxy Digital платформы для инвестиций и заимствования цифровых активов DrawBridge Lending, а также провайдера ликвидности на фьючерсных рынках Blue Fire Capital. Хотя цифры не разглашаются, Galaxy Digital заявила, что DrawBridge получит больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × четыре =