Европейский Центробанк задумался о регулировании биткойна

Европейский Центробанк задумался о регулировании биткойна

По данным агентства Рейтер, Европейский Центральный Банк (ECB) изучает вопрос, стоит ли регулировать применение цифровых валют. Член Совета управляющих Эвальд Новотни (Ewald Nowotny) прокомментировал это так:

Мы задаемся вопросом, следует ли властям или центробанкам вмешиваться, как это произошло в Китае, где был наложен запрет (на использование криптовалют), поскольку считается, что они используются в мошеннических целях.”

Запреты и другие схемы

Стоит отметить, что Китай никогда не запрещал цифровую валюту как таковую. Тем не менее, в стране закрыли все криптовалютные биржи и запретили запуск ICO. Такая практика значительно отличается от запрета на использование цифровой валюты, отследить которое было бы нереально. Также вызывает вопросы логика Европейского Центрального Банка, который собирается перенять схему регулирования у крупнейшего оплота коммунизма в мире.

К счастью, Новотни осознает, что сфера криптовалют достаточно мала, чтобы дестабилизировать традиционную финансовую систему. Законодатели не чувствуют необходимости в срочном решении данного вопроса и занимают наблюдательную позицию, ведь риска коллапса системы просто нет. Новотни продолжает:

“Это как покупка акций на фондовой бирже… люди, инвестирующие в некий продукт, могут понести убытки, и если такое случается, им остается только принять это.”

Метод проб и ошибок

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в отношении цифровых валют ECB скорее отделается “предупреждением покупателей”, чем предпримет попытку наложить прямой запрет или регулировать их на законодательном уровне. Во всем мире правительства стараются справиться с новым “зверем” – технологией блокчейн и производными от нее криптовалютами. Кажется, законодателей смущает, что в одних странах, как, например, в Китае, в их отношении действуют жесткие ограничения, в то время как в других, в частности, в Японии, биткойн является официальной валютой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 19 =