Почему вырос биткоин: рассказываем, что случилось (октябрь 2023)

0
97
В Ирландии правительство призвали к продвижению блокчейн

Рассказываем, в чем причина роста биткоина, насколько подорожала самая капитализированная криптовалюта и какие прогнозы дают участники рынка

Что случилось

Меньше чем за сутки биткоин вырос на 17%. Минимум стоимости BTC за 24 часа, по данным ресурса CoinMarketCap — $30 379, максимум — $34 457. На ряде бирж курс криптовалюты в моменте превышал $35 000

Активный рост биткоина обошелся трейдерам в $400 млн. Большая часть позиций, которые были принудительно закрыты, пришлась на BTC и вторую по капитализации криптовалюту — ETH.

Почему вырос биткоин

Биткоин вырос на фоне появления тикера спотового биткоин-ETF компании BlackRock — iShares Bitcoin Trust (IBTC) — в списке клиринговой корпорации Depository Trust and Clearing Corporation (DTCC), которая работает с биржей NASDAQ. Такой шаг может быть предвестником одобрения инструмента Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).
Аналитик Скон Джонсон, после изучения документов BlackRock, пришел к выводу о том, что компания может начать процесс финансирования спотового биткоин-ETF в октябре 2023. Аналитик Bloomberg Эрик Балчунас считает, что такой шаг указывает на приближение запуска инструмента.

Важно!

В беседе с редакцией BeInCrypto рыночные эксперты назвали одобрение спотового биткоин-ETF в США одним из главных драйверов роста рынка до конца года.

Ранее стало известно о том, что BlackRock обновила заявку на запуск спотового биткоин-ETF. Представители компании, в том числе, включили в документ информацию о рисках, с которыми могут столкнуться инвесторы биржевого фонда.

Напомним, в Америке до сих пор нет спотового биткоин-ETF, но есть его фьючерсная версия. Ее запуск состоялся в октябре 2021 года.

Участники крипторынка долгие годы бьются за одобрение спотовой версии инструмента. По их мнению, его запуск привлечет в индустрию крупных инвесторов. Соучредитель MicroStrategy — крупнейшего инвестора биткоина среди публичных компаний Майкл Сейлор считает, что инструмент поглотит триллионы долларов.

В сентябре 2023 в СМИ появились сообщения о том, что глава SEC — Гэри Генслер готов одобрить спотовый биткоин-ETF. Следом, в середине октября, на рынок обрушилась фейковая новость о том, что один из инструментов уже прошел согласование. Сообщение спровоцировало памп BTC, однако после выхода опровержения биткоин быстро вернулся к прежним позициям.

По мнению аналитиков Bloomberg, рынок увидит финансовый инструмент не раньше января 2024 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четырнадцать − один =