Беларусский Минфин опубликовал систему бухучета для криптовалют

Беларусский Минфин опубликовал систему бухучета для криптовалют

В Беларуси на официальном уровне запустили систему бухгалтерского учета криптовалют. Соответствующий документ местное Министерство финансов опубликовало 6 марта. Об этом стало известно 25 марта из информации местного новостного портала jourtify.

В данном документе опубликована информация о токенах, которая необходима для ведения их бухгалтерского учета, а также приводятся критерии систематизации цифровых валют, получаемых организациями (кроме Национального Банка, Банка Развития, некоммерческих финансовых организаций, бюджетных организаций и различных банковских учреждений)  в зависимости от способа их дальнейшего применения.

Напомним, в декабре прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», направленный на создание благоприятных условий для блокчейн-технологии и криптовалют в стране, а также предотвращение бюрократических преград на пути внедрения и разработки блокчейн-инноваций. Этому и должны способствовать стандарты бухгалтерских услуг для криптовалют, ведь, по сравнению с бухгалтерией реальных активов, они являются упрощенными, а значит, ведение криптовалютной бухгалтерии не представит трудностей для рядовых пользователей.

Токены, называемые в документе «цифровыми знаками», приобретаются с целью «осуществления удостоверяемых токенами прав». Их класификация включает две категории по кредиту счетов: «Расчет с различными кредиторами и дебиторами» и «Другие расходы и доходы».

Приобретенные токены, подлежащие дальнейшей продаже, относятся к дебету счетов «Товары», к кредиту счетов “Расчеты с подрядчиками и поставщиками” и “Расходы и доходы по текущей деятельности”. Что касается токенов, полученных в процессе майнинга, относятся к категории «Готовая продукция» по дебету счета и «Основное производство» по кредиту счета.

Кроме того, в несколько стандартов бухучета были внесены изменения. Например, теперь организации необходимо будет указывать «состав и вид токенов», а также их стоимость в начале года и в конце отчетного периода.

В ноябре президент Лукашенко подписал декрет о создании белорусского Парка высоких технологий, который станет отдельной экономической зоной по аналогии с американской Силиконовой долиной. В нем в частности будет проводиться разработка новейших технологий, в частности, в сфере криптовалют и ICO.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 5 =