Главная > Новости > Мошенничество > Как избежать типичных видов мошенничества с криптовалютой

Как избежать типичных видов мошенничества с криптовалютой

Как избежать типичных видов мошенничества с криптовалютой

В мире криптовалют полно историй о тех, кого взломали ради присвоения их «драгоценных» цифровых валют, или о тех, кто стал жертвой ловушек и мошеннических схем в этой сфере.

Мир криптовалют по своей природе открыт и децентрализован, поэтому доступ к механизмам защиты здесь ограничен. Считается, что пользователи могут избежать ловушек и афер, полагаясь на собственный здравый смысл, но это требует определенной работы.

Ниже мы рассмотрим ряд характерных видов мошенничества, а также способы, как их избежать.

Мошеннические ICO

В последнее время рынок ICO и связанный с ним ажиотаж достигли беспрецедентных масштабов. Люди стремятся вложиться в новейшие стартапы или цифровую валюту. И посредством краудфандинга такие компании в одночасье получают миллионы долларов.

Однако, и мошенники используют этот ажиотаж в своих интересах, имитируя ICO.

Сфабрикованные ICO не так легко обнаружить, ведь некоторые организаторы и сами уверены в их подлинности.  В первую очередь удостоверьтесь, что  ICO проводится легальной структурой при поддержке авторитетных деятелей, а также что они принимают в нем участие.

Отделить,серьезная ли компания, имеет ли четкий план или идею, или не стоит внимания, поможет информация из Белой книги (Whitepaper).

Безусловно не все ICO являются нелегальными или мошенническими, но многие представляют собой ловушку, куда лучше не попадать.

Аферы с онлайн-кошельками

Онлайн-кошельки, которые используют большинство держателей криптовалюты, также становятся легкой добычей мошенников.

Тысячи сервисов предлагают пользователям свои онлайн-кошельки. В этом вопросе крайне важно выбрать проверенный сервис, с хорошей репутацией или такой, о котором вы хорошо знаете. Дополнительным преимуществом, которое не так часто встречается, будет отсутствие возможности хранить там ваш личный ключ.

Аферы с электронными письмами

Отправлять электронные письма проще простого. Это делает их идеальным инструментом для мошенников при отъеме цифровых валют у их обладателей.

Например, недавно ряду любителей Blockchain пришли письма якобы с адреса MyEtherWallet. Им было предложено зайти на фэйковую версию сайта, чтобы не потерять свои сбережения.

В электронных письмах аферисты часто представляются провайдером электронного кошелька и охотятся за теми, кого легко можно склонить к тому, чтобы назвать свой личный ключ. Поэтому никогда никому не передавайте свой личный ключ, особенно по электронной почте.

Подставные биржи

Существуют тысячи провайдеров онлайн-кошельков, многие из них фейковые и неизвестные. То же самое касается и бирж. Здесь также важно полагаться на свой ум и здравый смысл при выборе площадки.

Общее правило таково. Хоть мелкие биржи и бывают хорошими, лучше выбирать крупные и известные. Это также поможет избежать назначения некруглых цен и колебаний.

В общем, фэйковые биржи легко отследить тем, кто уже имеет некоторый опыт в мире криптовалют. А вот новичкам лучше выбирать известные биржи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *