Крупнейшее БКИ в Восточной Европе выбирает блокчейн

Крупнейшее БКИ в Восточной Европе выбирает блокчейн

Польское бюро кредитных историй Biuro Informacji Kredytowej (BIK) в сотрудничестве с британской финансово-технологической компанией Billon внедрит блокчейн-технологию с целью хранения клиентских данных. Об этом стало известно из пресс-релиза Billon.

Из данного пресс-релиза следует, что BIK представляет собой крупнейшее бюро кредитных историй в Центральной и Восточной Европе. Его владельцами являются ведущие польские банки. Данная организация отслеживает почти 140 миллионов кредитных историй. Президент BIK Мариуш Холева (Mariusz Cholewa) назвал сотрудничество его компании с Billon “долгосрочным”. По его мнению, применение блокчейн-технологии коренным образом изменит “способ передачи конфиденциальных данных между финансовым сектором и клиентами “.

Это позволит более точно узнавать кредитную историю клиентов для предоставления займов. Аналитики считают, что это даст дополнительный толчок в развитии таких сервисов услуг как “помощь в получении кредита“.

Холева подчеркнул, что компании BIK и Billon разработали такое решение, которое “соответствует законодательным требованиям к постоянным носителям информации, а также требованиям законодательства об Общем регулировании защиты данных Евросоюза [GDPR], которое вступит в силу в этом месяце”. Действительно, создается впечатление, что новая система отвечает всем канонам GDPR, в ней также учитывается право на удаление персональных данных.

Специалисты BIK и Billon уже успели опробовать созданную ими архитектуру блокчейн в системах 8 польских банков. Ее испытания проводились с конца 2017 года. Результаты испытаний показали, что, благодаря данной системе, можно выпускать более 150 миллионов документов ежемесячно.

Во время пресс-релиза представители фирмы Billon называли ее компанией, ориентированной на “цивилизованный блокчейн”, тем самым подразумевая, что созданная ими система предназначена для обработки операций с традиционными валютами. Для работы с криптовалютами она не предусмотрена, но ее можно использовать в операциях с электронными деньгами, которые, согласно Директиве Европейской комиссии об электронных деньгах от 2009 года, являются легализованным платежным средством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − три =