От Мальты до Праги: где можно отдохнуть с криптовалютой. Часть 2

От Мальты до Праги: где можно отдохнуть с криптовалютой. Часть 3

Продолжаем изучать страны, где обладатели криптовалют могут потратить свои цифровые накопления.

Карибские острова

Инфраструктура

В апреле 2018 года Карибская туристичесукая организация (CTO) в сотрудничестве с барбадосским блокчейн-стартапом Bitt Inc. постановила упростить “введение более эффективных способов оплаты продуктов и услуг, связанных с туристическим сектором”. По существу, CTO стремится выяснить, как криптовалюты могут помочь усовершенствовать местную туриндустрию, которая, кстати, является одним из основных источников дохода Карибских островов. Это стало особенно актуальным после того, как крупнейшие американские банки начали выводить свой капитал из данного региона, ссылаясь на “политику сокращения рисков”. Генеральный секретарь CTO Хью Райли (Hugh Riley) в интервью местным информагентствам заявил:

“Карибские острова намерены всесторонне изучить преимущества новой финансовой технологии. В частности, финансовые услуги на базе блокчейн способствуют высокой результативности определенных программ и видов деятельности, [реализуемых] внутри туристического сектора. CTO от имени наших участников обязана целиком и полностью исследовать эти возможности.”

И хотя пожинать реальные плоды сотрудничества CTO и блокчейн-стартапа пока рано, если Карибские острова продолжат движение в этом направлении, на их пляжи вполне может потянуться вереница криптовалютных предпринимателей, желающих потратить здесь свои сбережения.

Политика

Страны Карибского бассейна находятся в процессе внедрения криптовалют на государственном уровне. В марте этого года Восточнокарибский центральный банк (ECCB) объявил о разработке национальной цифровой валюты – цифрового восточнокарибского доллара (DXCD). Планируется, что этот токен будет в обращении наравне с традиционными деньгами в восьми странах Восточнокарибского региона. В этом году премьер острова Монтсеррат Дональдсон Ромео (Donaldson Romeo) объявил:

“Решение приблизиться к безнлаличной модели общества соответствует нашей стратегии развития, а также стратегии ECCB”.

Амстердам, Нидерланды

Инфраструктура

Амстердам – один из первых городов, подружившихся с виртуальными валютами. В нем есть знаменитое в своих кругах Биткойн-посольство, расположенное неподалеку от местного Музея секса. Это центр криптовалютного сообщества, где любители токенов посещают и организуют мастер-классы, проводят работу в соцсетях и общаются друг с другом в местном кафе. Помимо этого, в городе более 40 мест, где к оплате принимают биткойн. К ним относится и прокат велосипедов. Также здесь ежегодно проходит фестиваль Bitfilm, посвященный криптовалютной сфере.

Политика

В марте голландский суд присвоил биткойну статус “ценности с правом передоверия”. Это произошло после того, как было вынесено решение в пользу истца, владеющего 0,591 BTC.

В мае правительство Нидерландов опубликовало сообщение, в котором говорилось, что криптовалюты в широком смысле слова не представляют серьезной угрозы финансовой стабильности. Тем не менее, вскоре после этого Управление Нидерландов по финансовым рынкам (AFM) поставило под сомнение соответствие организаций, имеющих дело с криптовалютами, закону о лицензировании, ссылаясь на связанные с этим риски.

Токио, Япония

Инфраструктура

По данным портала Coinmap, столица Японии насчитывает примерно 80 предприятий, где могут обслужить обладателей криптовалюты. По этому показателю Токио является одним из мировых лидеров. Среди таких мест известный суши-ресторан Numazuko, принимающий к оплате цифровые валюты, Hackers Bar, где проходят сеансы программирования, не говоря уже о многочисленных криптовалютных банкоматах.

Политика 

В подобном дружелюбном отношении к цифровым валютам в стране нет ничего необычного. В Японии биткойн и альткойны признаны официальным средством оплаты. Местные власти регулируют данную сферу. Они проводят проверки на соответствие принципам противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем(отмыванию денег) – AML – и “знай своего клиента” – KYC. Также в стране есть ассоциация криптовалютных бирж – автономная структура, регулирующая деятельность таких торговых площадок.

Берлин, Германия

Инфраструктура

О популярности биткойна в столице Германии писало издание the Guardian еще в 2013 году, когда мэйнстрим еще недооценивал цифровые валюты и видел в них лишь элемент криптоанархии. В Берлине биткойн принимают к оплате не только в кафе, барах и ресторанах, коих насчитывается более 50. Эту криптовалюту принимают в качестве способа оплаты в Европейской школе управления и технологии в Берлине с декабря 2016 года.

Политика

В Германии цифровые валюты не являются официальным платежным средством. Так или иначе, немецкое Министерство финансов с 2013 года признает их “частными деньгами”. Стоит отметить, что, согласно немецкому закону о подоходном налоге, если инвесторы владеют своими криптовалютными активами больше года, их койны полностью перестают облагаться налогом. Это делает Германию еще более привлекательной для держателей цифровых валют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − пять =