Что такое DAICO?

Что такое DAICO?

DAICO и DAO

DAICO представляет собой более усовершенствованную модель первичного предложения койнов (ICO), где используются некоторые элементы децентрализованных автономных организаций или DAO.

DAO — это цифровые компании с собственным регламентом, которые создаются на базе блокчейн-технологии. Управление такими компаниями абсолютно прозрачно, доступ к их финансовой отчетности полностью открыт, принцип работы таких организаций исключает простои,кроме того, подобные компании не подвержены коррупции. DAO позволяют применять на практике такие бизнес-модели, использование которых в нецифровых компаниях считается невозможным или слишком убыточным.

Попробуем объяснить, что такое DAO, рассмотрев его отличия от обычного краудфандинга.

В цифровых автономных организациях роль инвесторов не ограничивается обычным финансированием. Инвесторы в DAO выбирают проект, в создании которого заинтересованы, и могут принимать в его разработке непосредственное участие, если код децентрализованной компании такое допускает. При этом, разработчики выполняют функцию подрядчиков. Они предлагают описание абстрактного или желаемого продукта, а средства инвесторов, выделяемых на него, автоматически становятся специальными токенами. Посредством таких токенов инвесторы могут выбирать, какой именно проект отвечает их представлению о желаемом конечном результате. Если их что-то не устраивает, они могут проголосовать за возврат вложенных средств и уволить эту команду разработчиков, а после нанять других.

В проектах, основанных на идее DAICO, на разработчиков возлагается больше ответственности, а инвесторы или держатели токенов могут быть уверены, что в конечном итоге они как минимум получат продукт с минимальным функционалом, либо им вернут деньги.

Как работает DAICO?

Грубо говоря, это смарт-контракт для оказания финансовой помощи.

Принцип работы механизма DAICO заключается в том, что инвесторы могут жертвовать средства на проект в обмен на специальные токены сети. По завершении этапа первичного предложения койнов, такой контракт сделает так, что прием средств будет окончен, как и при обычной продаже токенов.

По завершении этапа сбора средств активируется так называемая «функция крана» (tap variable). Такой кран можно запрограммировать таким образом, чтобы он ограничивал сумму, полученную от продажи токенов, которую разработчики могут снять в секунду.

Изначально такой лимит стоит на нуле, но затем инвесторы могут проголосовать за то, чтобы открыть кран больше.

daico1

Какие черты DAO легли в основу DAICO?

Модель DAICO позаимствовала из децентрализованной автономной организации три элемента.

Во-первых, отсутствие доверия централизованным командам. Изначально все решения относительно финансов принимаются по принципу демократии — путем голосования.

Во-вторых, финансирование не выделяется разработчикам единовременно.Вместо этого оно распределено по определенным временным интервалам.

И наконец, в-третьих, в DAICO также есть возможность вернуть пожертвованные деньги. Если разработчикам не удается запустить проект, инвесторы могут проголосовать за то, чтобы не выплачивать остатки средств, а вместо этого вернуть их себе. Тем самым, контракт самоуничтожится.

Чем DAICO отличается от ICO?

Основное отличие заключается в доступе разработчиков к выделенным средствам.

В первичном предложении койнов, как только продажа токенов заканчивается, разаработчики получают полный доступ к вырученным средствам. Они должны заранее подсчитать, какая сумма им потребуется для создания продукта с минимальным функционалом. Такая сумма называется «soft cap2» или «нижний предел». И как только он будет достигнут, можно начинать работу над проектом и тратить вырученные средства на все, что разработчики сочтут необходимым. При этом, дальнейших обязательств перед инвесторами у них не будет. Но если изначально нижний предел не достигнут, собранные деньги придется вернуть инвесторам.

Каковы преимущества DAICO?

Как уже было сказано выше, в этой модели краудфандинга главную роль играют инвесторы.

Их слово является решающим на стадии разработки проекта. По сути, именно они определяют его дальнейшую судьбу. Если инвесторам не понравится, как продвигается процесс создания проекта, они могут разорвать контракт и прекратить финансирование, вернув остаток невыплаченных разработчикам средств.

Такой способ привлечения средств исключает организацию афер с ICO, когда недобросовестные разработчики исчезают с деньгами от продажи токенов, так ничего и не создав.

Помимо этого, в DAICO существенно снижается риск атак 51%. Мы помним, что количество выделяемых разработчикам средств ограничено и строго контролируется условиями смарт-контрактов. Поэтому, даже если атака 51% все-таки произойдет и атакующий захочет отправить деньги третьим лицам, ему будет доступна лишь часть средств, согласованная инвесторами и ограниченная «краном».

Трудно не согласиться, что как только разработчики получают миллионы долларов от проведения ICO, их желание претворять проект в жизнь существенно снижается либо команда работает над проектом значительно медленней — деньги-то уже на руках. Однако, с DAICO заинтересованность разработчиков поддерживается на протяжении всего процесса работы над проектом, по мере того, как они получают доли вырученных средств.

Каковы подводные камни в DAICO?

Поскольку данная идея появилась относительно недавно, — Виталик Бутерин разработал ее в январе 2018 года, — решившимся на организацию DAICO нужно быть готовыми к определенным трудностям.

Когда на руках у разработчиков окажется бОльшая часть выделенных на проект токенов, им достаточно повлиять на нескольких инвесторов, чтобы те изменили свое мнение при голосовании и открыли «кран» побольше. Таким образом, разработчики смогут получить большее количество токенов.

Огромную роль играет и компетентность инвесторов. Им необходимо понимать, почему цена определенного токена растет или падает, чтобы принять верное решение на голосовании: увеличить финансирование или вернуть деньги. Самое главное здесь — принимать решение не на эмоциях от движения цены определенного токена. Важно учитывать события, непосредственно связанные с проектом. Именно такое решение и будет верным.

Наконец, есть риск, что инвесторы могут пустить все на самотек, доверившись самой идее DAICO, и поэтому не участвовать в голосовании и принятии решений. В результате равнодушия таких инвесторов большинство вкладчиков могут принять неверное решение, что отразится на надежности механизма такого краудфандинга.

daico2

Видео обзор технологии DAICO

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × два =