Криптовалютное законодательство в России. Часть 3

Криптовалютное законодательство в России. Часть 3

Завершаем наш обзор ситуации с криптовалютным законодательством в России. В данной статье попытаемся понять, каковы перспективы цифровых валют в нашей стране.

Не так давно, 15 сентября, группа представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) объявила, что также работает над альтернативной версией законодательства в сфере криптовалютного регулирования, которая нейтрализовала бы  противоречия в существующем законопроекте «О цифровых финансовых активах». Планируется, что новую версию разработают российские бизнесмены, в том числе, два богатейших предпринимателя страны: Владимир Потанин, владеющий компанией «Норникель», и Виктор Вексельберг, глава российского фонда инновационного центра «Сколково».

Бывший президент РСПП Элина Сидоренко объяснила, что в новой версии альтернативного законопроекта  цифровые активы будут разделяться на три группы: токены, приравниваемые к ценным бумагам, криптовалюты и цифровые «знаки». Сидоренко не пояснила, что же представляют собой последние. Женщина отметила:

«Криптовалюты будут обладать особым статусом, которого ранее не существовало в российском законодательстве. Их регулирование будет осуществляться на базе законов и правил, разработанных Российским Центральным Банком. Центробанк будет выдавать лицензии на осуществление операций обмена». В этом смысле статус владельцев криптовалюты будет значительно проще по сравнению с владельцами ценных бумаг.»

Таким образом, по словам Сидоренко, жизнь владельцев криптовалют будет гораздо проще по сравнению с обладателями ценных бумаг.»

Если предлагаемая версия законопроекта устроит РСПП, его будут обсуждать с российскими властями в октябре.

Также в середине сентября стало известно, что криптовалютная биржа Huobi согласилась проводить консультации для Фонда «ВЭБ Инновации» по вопросам криптовалютного регулирования, а также создания «законодательной основы, которая могла бы конкурировать с ныне существующими перспективными юрисдикциями».

Путин и криптовалюта

Несмотря на то, что срок принятия решения по криптовалютному законодательству (1 июля) был установлен именно по инициативе Путина, российский лидер до сих пор не сделал никаких четких заявлений о будущем цифровых валют в стране.

Однако, во время последней «Прямой линии» Путин все же коснулся этой темы. При этом, он высказался о криптовалюте и методах ее использования довольно негативно, хоть и весьма завуалированно. Президент отметил, что, кроме Японии, цифровые валюты больше нигде не «работают».

Артем Толкачев считает, что Путин решил поговорить на эту тему во время «Прямой линии» по причине отсутствия компромисса между финрегулятором и официальными властями.

«[…] если он что-то ответит, для регуляторов и официальных властей, в некотором смысле, это станет чем-то вроде прямого приказа. Я думаю, он просто не хочет этого делать прямо сейчас, потому что пока по этой теме проводится множество дискуссий.»

Припачкин добавил, что Путин просто продублировал позицию Центробанка, а РАКИБ, предлагая поправки к данному криптовалютному законопроекту, стремится пояснить, в чем именно выражаются заблуждения создателей этого проекта закона, и пытаются развеять страхи ЦБ.

Будущее криптовалют в России

Использование цифровых валют с целью обхода санкций стало весьма популярной темой для обсуждения в криптовалютной сфере. Это случилось после того, как в этом году Венесуэла, в отношении которой различные страны ввели многочисленные санкции, разработала собственную национальную криптовалюту Petro, обеспеченную нефтью.

В январе этого года советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил, что российский «Крипторубль» способствовал бы смягчению давления западных санкций.

Тем не менее, Толкачев не считает, что Россия в ближайшее время будет рассматривать криптовалюты в качестве инструмента для обхода зарубежных запретов хотя бы потому, что создание «Крипторубля» по-прежнему остается на уровне слухов, которые то и дело опровергают различные представители государственных структур.

«Я думаю, с точки зрения перспектив государства, использовать какие-то криптовалюты, неподконтрольные государству, рассчитывать на них в качестве основного средства противодействия санкциям не слишком безопасно. Насколько я понимаю текущую ситуацию, этот вопрос не на повестке дня, мы не можем использовать криптовалюту для борьбы с санкциями.»

С другой стороны, Припачкин уверен, что проект «Крипторубль» в конечном итоге будет реализован:

«Этот проект будет создан. Сергей глазьев очень хорошо разбирается в экономике, и он понимает, о чем говорит.»

И все же Толкачев полагает, что Россия по-прежнему будет рассматривать криптовалюты в качестве некоего объекта, который подлежит контролю, ведь это стало частью русского менталитета за последние «10 лет»:

«за последние 10 лет россия и российский менталитет сосредоточены вокруг идеи конкуренции с [остальным] миром и создании чего-то своего. И конечно же российское правительство хотело бы контролировать интернет, криптовалюты […] В этой ситуации, которая требует участия множества людей, множества новых технологий, власти хотели бы оказывать немного больше давления, чем другие страны, из-за самой парадигмы, в которой мы живем.» 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 5 =