Биткойн vs. альткойны: какую криптовалюту можно использовать в качестве денег? Часть 2

Биткойн vs. альткойны: какую криптовалюту можно использовать в качестве денег? Часть 2

Продолжаем искать ответ на вопрос, какая именно криптовалюта больше подходит для использования в качестве платежного средства.

Проблемы биткойна

Несмотря на то, что большинство компаний в настоящее время принимают к оплате именно биткойн, это вовсе не означает, что он является наиболее ходовой криптовалютой, во всяком случае, если принимать во внимание присущие ему технические характеристики.

Возьмем хотя бы проблему его масштабирования, которая ожидает решения со времен его стремительного роста в цене в 2017 году. Не будем принимать во внимание обновление сети Lightning, которая существует в режиме бета-версии, а потому пока не пользуется широким спросом. В сети биткойн можно обрабатывать 7 транзакций в секунду. Для сравнения, максимальная скорость операций в платежной системе Visa составляет 24 тысячи транзакций в секунду. К слову, не так давно Банк международных расчетов (BIS) опубликовал отчет, где говорится, что криптовалюты, в особенности, те, которые работают на базе алгоритма Proof-of-Work, в том числе биткойн, не обладают должным уровнем масштабируемости, чтобы их можно было использовать в качестве денег в условиях мировой экономики.

В связи с этим, нельзя гарантировать, что биткойн будет применяться в огромных масштабах, и что его соперники в какой-то момент не превзойдут его по функциональным характеристикам. К примеру, в этом плане серьезную конкуренцию ему может составить Bitcoin Cash, который появился после того, как разработчики в результате хардфорка отделили эту цепь от основного блокчейна биткойна 1 августа 2017 года. Предельный объем блока BCH составляет 32 Мб, что на 3200% больше, чем у биткойна (1 Мб). Максимальная скорость обработки операций у Bitcoin Cash составляет 224 транзакции в секунду.

Отчасти, именно благодаря столь высокой скорости, предприниматель и ярый поклонник Bitcoin Cash Роджер Вер (Roger Ver) в апреле этого года сделал вывод, что биткойн значительно уступает BCH по популярности во всем мире.

Но нельзя забывать, что Bitcoin Cash не лишен и собственных недостатков. К примеру, операционные сборы временами ничуть не уступают сборам сети биткойна. Но BCH является далеко не единственным конкурентом биткойна в борьбе за потребителей, выбирающих криптовалютный метод оплаты. Остальным тоже есть, чем похвастаться. Ripple в своем механизме консенсуса не использует майнинг, и максимальная скорость его операций составляет 50 тысяч транзакций в секунду. А Litecoin, появившийся в результате форка  Bitcoin Core, в четыре раза быстрее своего более старшего соперника просто потому, что скорость добавления новых блоков в цепь здесь выше. Более того, в мае вышла первая версия системы Ethereum, которая должна ознаменовать переход к механизму консенсуса proof-of-stake. В компании рассчитывают, что это позволит оптимизировать масштабирование сети и благоприятно отразится на росте скорости транзакций.

Стабильный рост распространения

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что остальные криптовалюты ничуть не хуже биткойна и вполне достойны стать не менее популярными в будущем. И все ж,е это не противоречит чрезвычайно расхожему среди некоторых экспертных критиков мнению, что «цифровое золото» и его конкуренты на самом деле не являются «настоящими деньгами». К примеру, в апреле Кай Стринчкомб (Kai Stinchcombe) опубликовал нашумевший пост о том, что количество компаний-ритейлеров, принимающих к оплате биткойн, сокращается. В своем радикальном утверждении он основывался на единственном материале компании Morgan Stanley. В нем говорилось, что с 2016 по 2017 годы число фирм из списка «крупнейших онлайн-продавцов», не брезгующих биткойном, сократилось с пяти до трех.

Однако, как сообщил Бах Нгуен (Bach Nguyen) из компании SatoshiLabs, фирм, принимающих оплату в BTC, наоборот становится все больше. По его словам, в прошлом году на портале Coinmap, где, напомним, такие фирмы можно найти на карте, было зарегистрировано 9085 заведений. Сегодня их уже 12.801.

Иными словами, за год подобных заведений стало на 3716 больше. Возможно, 12.801 — это лишь капля в море, по сравнению с общим количеством предприятий, принимающих биткойн, в мировом масштабе. Но эти данные свидетельствуют о том, что криптовалюта востребована, и выступает в роли альтернативы реальным деньгам все чаще, вне зависимости от ее официального статуса с точки зрения законодательства или именитых финансовых экспертов.

Безусловно, о массовом признании криптовалют в качестве платежного средства говорить еще очень рано, но некоторые уверены, что это лишь вопрос времени. Криптовалютный аналитик EToro Мэти Гринспэн (Mati Greenspan), заявил:

«Это неизбежно и это уже происходит в некоторых частях света. В динамике экономикам свойственно проходить через периоды роста и спада. Пока все стабильно, большой необходимости в независимой валюте нет. Но криптовалюты обычно процветают именно там, где уровень доверия к властям и банкам низок.»   

Ярким примером такой ситуации является Турция. Здесь уровень инфляции турецкой лиры достиг в этом году двузначного значения, а по количеству владельцев криптовалют эта страна обгоняет все крупные европейские государства. Следовательно, у криптовалют есть уникальный шанс заявить о себе в условиях неэффективной политики правительства. И хотя в настоящее время, в силу нерешенных вопросов масштабирования, они не могут полноценно конкурировать с классическими деньгами, их использование в качестве средства оплаты уже на данном этапе способно стать крепким фундаментом их перспективного будущего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + девять =