Криптовалютное законодательство в России. Часть 2

Криптовалютное законодательство в России. Часть 2

В этой части продолжаем изучать тернистый путь становления криптовалютного законодательства в России.

В марте 2018 года январское разногласие между ЦБ и Минфином удалось устранить. В Банке России разрешили обменивать рубли, иностранную валюту или собственность на токены, выпускаемые российскими ICO. Однако, в ЦБ отметили, что использование криптовалют находится под запретом, поскольку сделки с ними могут вызывать вопросы.

Также в марте член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Игорь Судец заявил, что из-за ограничений, которые накладывает законопроект на внутренние инвестиции в местные ICO, у инвесторов может пропасть всякое желание проводить ICO в России в принципе. Вот, что он рассказал в интервью порталу Forklog:

 «Я очень надеюсь, что он [предложенный законопроект] будет существенно доработан ко второму чтению. Потому что в противном случае никто не захочет проводить ICO в российской юрисдикции, поскольку главная цель — собрать деньги — будет недостижима».

В апреле в законопроект внесли поправки, согласно которым, обмен криптовалюты на традиционную на сумму, превышающую 600.000 рублей или ее эквивалент в любой иностранной валюте, подлежит обязательному контролю.

Припачкин тогда рассказал, что РАКИБ работает над дополнениями к законопроекту, которые можно предложить в Госдуме, и надеется, что российские власти примут к сведению эти изменения:

«На данный момент мы работаем над подготовкой неких подсказок, мы правда надеемся, что нас услышат, в соответствии с поправками, которые мы готовим, […] официальные власти должны понять, что если они собираются принять закон, который не отвечает интересам такой индустрии, эта индустрия не выживет.»

Он выразил уверенность в том, что законопроект все-таки пройдет. Иными словами, в этом случае никаких зарубежных инвесторов привлечь не удастся. Более того, это может привести к тому, что местный бизнес будет вынужден покинуть страну.

По мнению Припачкина, проблема законопроекта заключается в недостаточной прозрачности в вопросах механизмов ICO и легализации обмена криптовалют. Но он подчеркнул, что майнинг классифицируется как предпринимательское начинание и подлежит налогообложению.

Как обстоят дела сейчас?

Последнюю версию законопроекта Государственная Дума одобрила в первом чтении 22 мая почти единогласно. 410 депутатов проголосовали «за» и всего один — «против».

Однако, 19 сентября в газете «Ведомости» появилась информация об обновленной версии законопроекта. В ней больше нет определения криптовалют, а майнинг классифицируется как «выпуск токенов для привлечения инвестиций». При этом в предыдущей версии майнинг определялся как «добыча криптовалют».

Интересно, что в соответствии с данным законопроектом, цифровые валюты не являются официальным платежным средством. Центробанк, Министерство финансов и Министерство экономического развития разработают отдельные правила для таких валют. По их замыслу, криптовалюты можно будет использовать для оплаты, но в контролируемых объемах. Помимо этого, цифровое подтверждение пользователя в смарт-контрактах, согласно новой версии законопроекта, приравнивается к его письменному согласию.

Несмотря на то, что новое криптовалютное законодательство не затрагивает биржи, Толкачев отметил, что россияне по-прежнему могут торговать криптовалютой посредством одноранговых (p2p) транзакций в так называемой «серой зоне». Комментируя данную ситуацию изданию «Ведомости», Толкачев подчеркнул, что проект закона не регулирует сделки с криптовалютами. В Службе финансового мониторинга РФ напомнили, что операторы криптовалютных бирж должны подчиняться статье 5 Федерального закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».  В противном случае они потеряют лицензию.

Припачкин рассказал порталу Cointelegraph, что российская криптовалютная индустрия и экономика держат курс на самый оптимальный путь. По его словам, законодательные ограничения в данной сфере не являются проблемой, хотя было бы здорово иметь лучшее криптовалютное законодательство в мире.

В начале сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что страна не готова к обращению и выпуску криптовалют, поскольку это «противоречит основным функциям правительства». Песков отметил, что наилучшим условием прорыва в разработке легальной криптовалютной среды в России является создание так называемой «песочницы» отдела нормативных и законодательных актов, где можно было бы проанализировать различные аспекты криптовалютной индустрии.

А 11 сентября ЦБ РФ объявил об успешной попытке организации и проведения ICO совместно со Сбербанком и «Национальным Расчетным Депозитарием».

/Продолжение следует/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + 7 =