ЦБ Канады: Блокчейн поможет во взаиморасчетах с ценными бумагами

ЦБ Канады: Блокчейн поможет во взаиморасчетах с ценными бумагами

По результатам совместных тестов Центрального банка Канады, компании TMX Group, которой принадлежит Фондовая биржа Торонто, и некоммерческой организации Payments Canada, было установлено, что технологию блокчейн можно использовать для мгновенных расчетов с ценными бумагами. Об этом проинформировало агентство Рейтер.

Три компании пришли к выводу, что технологию блокчейн, которая изначально разрабатывалась для создания таких криптовалют, как биткойн (BTC), с тем же успехом можно использовать и для автоматизированных взаиморасчетов с ценными бумагами в режиме реального времени. С этой целью как наличные, так и активы можно представить в качестве токенов для эффективного проведения операций взаиморасчетов. Президент и СЕО компании Payments Canada Джерри Гейц (Gerry Gaetz) в интервью Рейтер рассказал:

Стало ясно, что теперь можно осуществлять платежи так, как никогда прежде, а именно, проводить одновременную куплю-продажу наличных непосредственно продавцом и покупателем. Это делает взаиморасчеты мгновенными.”

О пробном запуске данного блокчейн-проекта, получившего название “Проект Джаспер” (Project Jasper), впервые стало известно в 2016 году. Его последняя на сегодняшний день стадия стартовала в конце прошлого года. Тем не менее, старший уполномоченный совета директоров Банка Канады Скотт Хендри (Scott Hendry) выразил сомнения по поводу того, что данная система поможет значительно сократить издержки при взаиморасчетах с ценными бумагами. Рейтер цитирует его слова на недавней конференции в Торонто:

“Завершив данную работу, мы по-прежнему не уверены, что пользователи смогут значительно сэкономить. Остается неясным, сулит ли данная система взаиморасчетов значительную прибыль для всех продавцов и банков, использующих ее.”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 5 =