Япония не хочет обсуждать единое регулирование криптовалют на G20

Япония не хочет обсуждать единое регулирование криптовалют на G20

13 марта агентство Рейтер со ссылкой на “источник в правительственных кругах, непосредственно осведомленный о ситуации”, сообщило, что во время саммита Большой двадцатки, который состоится в Буэнос-Айресе 19-20 марта, японская делегация выступит с призывом о разработке единой стратегии по борьбе легализации криптовалютных средств, полученных незаконным путем.

По словам неназванного источника, в настоящее время в правительственных кругах страны полагают, что сейчас будет лучше сосредоточиться на разработке мер по предотвращению отмывания денег при помощи цифровых валют, вместо того, чтобы формулировать общие правила  регулирования криптовалютной торговли.

По мнению представителя японского правительства, сам факт существования подобной “лазейки” для отмывания денег объясняется тем, что соответствующие законодательные меры противодействия этому в одних странах являются менее жесткими, чем в других.

Источник рассказал: “Основной темой [наших] дискуссий будут меры по борьбе с легализацией незаконно полученных средств и защита потребителей, а не влияние криптовалютной торговли на банковскую систему”. Также он добавил, что в сложившейся ситуации в кругах G20 бытует мнение, что чрезмерно жесткое регулирование не приведет ни к чему хорошему.

Агентству также стало известно, что к саммиту Большой Двадцатки свой доклад по мерам противодействия отмыванию денег посредством цифровых валют подготовит Межправительственная комиссия по финансовому мониторингу практики легализации незаконных доходов (FATF), куда входят 37 стран.

23 февраля японские криптовалютные биржи представили отчет, согласно которому, за 2017 год произошло 669 случаев отмывания денег при помощи цифровых валют. Для сравнения, в отчете банков говорится о 347 тысячах случаев незаконной легализации средств за тот же период, но без применения криптовалют.

В середине февраля японское Агентство финансовых услуг (FSA) объявило о проверках в 15 криптовалютных биржах. Причиной этому послужил взлом биржи Coincheck 26 января. По результатам проверок на прошлой неделе 7 криптовалютных бирж получили от FSA ” уведомления о взыскании”, а еще двум биржам было поручено приостановить свою деятельность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 3 =