Проблема масштабирования блокчейн

Проблема масштабирования блокчейн

В чем заключается эта проблема?

По мере того, как все больше людей узнает о криптовалютах и блокчейн-технологиях, их популярность в современном мире растет. Однако, существует вероятность, что со временем данной технологии не удастся соответствовать потребностям общественности.

В системах наиболее известных на сегодняшний день криптовалют — биткойна и Ethereum, — для обработки транзакций используются блоки. Тем не менее, на начальных этапах их развития предельный объем таких блоков был ограничен. К примеру, максимальная емкость блока биткойна составляла всего 1 Мб.

И хотя с помощью данного механизма разработчики надеялись сделать сеть биткойн более надежной, он не может помочь этой системе выдержать проверку временем. При выполнении каждой транзакции приходит некоторое количество данных, а при максимальной емкости блока в 1Мб одновременно можно обработать лишь ограниченное количество платежей.

В сети биткойн за секунду можно обработать от трех до четырех транзакций максимум. При этом, криптовалютные системы претендуют на общедоступность и популярность. Но для бесперебойной работы и во избежание массового ожидания со стороны физических и юридических лиц им необходимо быть готовыми к обработке сотен тысяч транзакций в секунду.

Такая проблема существует и в сети Ethereum. Это признает даже один из ее основателей Виталик Бутерин. Здесь за секунду можно обработать 15 транзакций. Бутерин предупредил, что если нынешняя ситуация в системе не изменится, инфраструктура индустрии просто не сможет справиться с большими объемами операций.

Почему нельзя просто увеличить емкость?

К сожалению, это не так просто, как выпустить обновления.

Очень многие представители криптовалютного мира сходятся в том, что если данная индустрия стремится серьезным образом конкурировать с традиционными финансовыми организациями, появляется острая необходимость в решении проблемы масштабирования. Тем не менее, поиск такого решения представляет собой чрезвычайно трудоемкий и длительный процесс.

Отчасти это происходит потому, что любое подобное предложение до того, как вступит в силу, должно получить положительную оценку майнеров, разработчиков, предприятий и прочих пользователей. Такое согласование может занять долгие месяцы и все равно ни к чему не привести, т.к. консенсус не будет достигнут.

В качестве отличного примера таких дискуссий можно привести сеть биткойн, внутри которой не первый год ведутся бурные обсуждения на тему увеличения размера блока. Одним пользователям было достаточно расширения его емкости до 2 Мб. Другие были более амбициозными и хотели увеличить объем блока до 8 Мб или даже 32 Мб. Однако, ни один из вариантов не получил достаточно поддержки, чтобы дать ход работе над конкретным вариантом.

В мае 2018 года увеличить блок до 32 Мб удалось в сети Bitcoin Cash (BCH). Есть надежда, что такое расширение позволит данной криптовалюте соответствовать потребностям пользователей в будущем, а также стать залогом для внедрения новых компонентов. Однако, критики настаивают, что из-за подобных перемен работа узлов станет более дорогой, что, в свою очередь, может сделать сеть менее децентрализованной. И все же сторонники BCH, который, к слову, появился в результате хардфорка биткойна в августе 2017 года, утверждают, что увеличенная емкость блоков этого токена дает ему одно из ключевых преимуществ перед своим «родителем».

Как еще можно решить данную проблему?

Для решения проблемы биткойна, Ethereum и им подобных криптовалют неоднократно предлагались различные идеи.

Одним из таких решений возможно могла бы быть сеть Lightning — второй операционный слой, действующий на базе блокчейн. Теоретически в этой сети можно обрабатывать неограниченное количество транзакций. Сами платежи в этом случае в блокчейне не фиксируется. По завершению каждой транзакции в реестр заносится лишь конечное сальдо. Тем не менее, несмотря на кажущееся решение проблемы масштабирования, у данной сети есть ряд недостатков, главным образом связанных с безопасностью. И все же в будущем он вполне мог бы стать основным стандартом для проведения некрупных платежей на ежедневной основе. Это привело бы к разгрузке сети блокчейн и освобождению места для обработки более значительных транзакций и, как следствие, снижению операционных сборов.

Свою лепту внес и Виталик Бутерин.Его идея носит название Plazma Cash. С ее помощью каждый пользователь может ориентироваться только на те блоки, которые содержат койны, представляющие для них интерес. Это должно помочь оптимизировать данные. Более того, благодаря такому решению можно предотвращать проведение фальшивых транзакций и сохранять деньги криптовалютных инвесторов в случае взлома цифровых бирж.

Внецепное масштабирование

Децентрализованные приложение не зависят от блокчейн на 100%: многие процессы в них можно обрабатывать «вне цепи». Здесь можно провести аналогию с приложениями на компьютерах или смартфонах. Для выполнения каких-то заданий без Интернета не обойтись, но ряд функций будут работать и оффлайн.

Благодаря масштабированию вне цепи, ряд транзакций можно завершать без участия майнеров, проводя синхронизацию только самой необходимой информации.  Все улучшения и обновления можно согласовывать и проводить, минуя трудоемкий процесс получения согласия от каждого пользователя сети, а новые характеристики можно было бы внедрять, не беспокоя всю блокчейн-сеть.

Конечно, и здесь не обошлось без недостатков. Проверить подлинность транзакций, проводимых вне цепи, труднее, приведение в соответствие также может вызвать вопросы, а пользователи будут крайне разочарованы, если их мнение по поводу обновления и каких-то значимых событий учитываться не будет.

В действительности, многие утверждают, что блокчейн вовсе необязателен для работы с криптовалютами. Например, на таких платформах, как Byteball и IOTA блоки не используются в принципе. Функцию подтверждения предыдущих платежей берут на себя новые транзакции. Сторонники этого метода уверены, что такой способ сможет решить проблемы скорости, безопасности, масштабирования, анонимности и устойчивости работы, свойственные на сегодняшний день всем криптовалютам на основе блокчейн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =