В Чехии с помощью майнинга вырастили «криптоматы»

В Чехии с помощью майнинга вырастили

Один из основателей чешской криптовалютной биржи NakamotoX Камиль Брейча (Kamil Brejcha) запустит блокчейн-стартап по выращиванию пригодных в пищу культур с помощью излишков тепла, получаемого  процессе майнинга.

10 марта в своем твиттере он рассказал, что его сотрудники создали специальные емкости для отдельного хранения серверов, посредством которых добывают биткойн. С помощью этих емкостей тепло от серверов поступает в теплицы. В настоящее время там выращивают томаты.

Данный проект существует не первый день, но о нем стало известно только сейчас, когда созрел первый урожай. Теплица, где на площади в 5 акров выращивают томаты, уже получила название «Криптоматы»(Cryptomatoes). В рамках проекта будет открыто новое предприятие, которое будет называться Agritechture («Агритектура»).

В своем блоге Брейча пока не стал подробно описывать всю технологию, но упомянул, что емкости с серверами — «контейнеры», — устанавливаются в подвале.

В этом году проблема влияния криптовалютного майнинга на окружающую среду, а также поиск решения вопроса с избыточным теплом, выделяемом в процессе, встали чрезвычайно остро как в самом криптовалютном сообществе, так и за его пределами.

Что же касается «криптоматов», Брейча утверждает, что его проект имеет замкнутый энергетический цикл, поскольку для майнинга используется энергия, получаемая из отходов жизнедеятельности.

«Криптоматы можно будет вскоре купить в обычном магазине, но на данный момент больше подробностей я раскрыть не могу», — добавил он.

И хотя в рамках Agritechture в сельскохозяйственных нуждах или просто для выращивания помидоров не применяется никаких криптовалютных технологий, данный проект является отличным способом масштабной переработки энергии криптовалютного майнинга.

Брейча рассказал, что изначально планировал выращивать таким образом марихуану в медицинских целях, однако, препоны в виде существующего законодательства заставили его изменить свое решение и выбрать что-то более традиционное.

«К сожалению, из-за строгих правил нам не удалось получить лицензию на выращивание (марихуаны) в медицинских целях, поэтому нам пришлось выбрать помидоры и другие овощи», — признался он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × пять =