В Китае торговая сеть использует блокчейн для отслеживания поставок говядины

В Китае торговая сеть использует блокчейн для отслеживания поставок говядины

Китайский гигант онлайн-торговли JD.com будет использовать блокчейн-технологию для отслеживания цепочки поставок реализуемого мяса. Об этом стало известно изданию Business Insider 3 марта.

Как сообщает JD, теперь клиенты смогут отслеживать все этапы пути, которые проходит покупаемое мясо: с австралийских ферм, где выращивают животных, вплоть до двери конечного получателя. Более того, можно будет проверять, как это мясо выращивается, забивается и перевозится. Запуск системы запланирован на весну этого года. Данная система отслеживания является совместным творением JD и австралийской компании по производству говядины HW Greenham & Sons Pty Ltd.

Проблема поставки качественной мясной продукции в Китае стоит достаточно остро. Дело в том, что на рынки этой страны часто попадает контрафактная продукция. Например, в августе 2016 года на юго-востоке Китая обнаружили 319 свиней, инфицированных запрещенными веществами, в том числе, сальбутамолом и кленбутеролом. Решить данную проблему и должна помочь блокчейн-технология: покупатели смогут за доли секунды получить информацию о происхождении мяса за несколько секунд, а значит, они смогут убедиться в благонадежности поставщика.

По словам главного специалиста по технологиям компании JD Чена Жанга (Chen Zhang), новая система на базе блокчейн позволит убедить покупателей в том, что они приобрели ” для своей семьи безопасную и проверенную продукцию”.

Жанг объясняет: ” В Китае потребители не просто хотят качественную импортную продукцию. Они хотят знать, что могут быть уверены в том, как и откуда она к ним поступает. И блокчейн помогает нам обеспечивать их спокойствие”.

Помимо этого, блокчейн также оказалась полезной для поставщиков пищевой продукции в том. С помощью данной технологии можно не только повысить уровень доверия потребителей, но и отследить источник болезней пищевого происхождения, например, сальмонеллы. Подобный метод отслеживания на основе системы распределенного реестра является более точным. Благодаря ему, поставщики смогут быстро локализовать источник зараженной продукции, а в процессе ее отзыва количество пищевых отходов сократится.

А в прошлом году другая гигантская торговая сеть Wallmart совместно с IBM начала работу над созданием блокчейн-платформы, которая помогла бы отслеживать и удалять отозванную продукцию из их перечня товаров. К слову, по материалам Business Insider, JD, Wallmart и IBM совместно с университетом Цинхуа входят в Китайский Блокчейн-Альянс безопасной продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 6 =