Криптосообщество приветствует решение Coincheck возместить убытки клиентов

Криптосообщество приветствует решение Coincheck возместить убытки клиентов

В субботу 27 января японская криптовалютная биржа Coincheck объявила о готовности полностью возместить убытки всем 260 тысячам клиентов, лишившимся своих накоплений в NEM.

Инцидент произошел в пятницу 26 января. В результате хакерской атаки было украдено 523 миллиона койнов, что примерно эквивалентно 534 миллионам долларов США. Во время пресс-релиза, состоявшегося после взлома площадки, представители биржи рассказали, что похищенные средства хранились в т.н.hot wallet – кошельках в открытом онлайн-доступе, без мультиподписи. Соответственно, уровень безопасности был относительно низким.

В компании уже объявили о своем намерении возместить утерянные деньги пострадавшим пользователям. Как следует из официального заявления представителей биржи, на это пойдут собственные деньги фирмы.

Точного времени и способа возмещения в Coincheck пока не назвали. Однако, уже известно, что размер компенсации составит 88,549 JPY за каждый NEM. Данный курс является средневзвешенным за период с окончания торгов на бирже до последнего заявления компании.

В Coincheck пояснили, что приняли за основу курс XEM/JPY на другой японской бирже – Zaif, объем торговли XEM которой является крупнейшим во всем мире.

Помимо этого, в компании снова подтвердили свое намерение не уходить из бизнеса и не объявлять о банкротстве:

“Мы продолжаем прилагать усилия, чтобы нас зарегистрировали в качестве Поставщика Услуг Криптовалютной Биржи в Агентстве финансовых услуг, и не собираемся сворачивать бизнес.”

Сообщество отнеслось благосклонно

Кража NEM койнов стала самой масштабной в истории криптовалют со времен печально известного обвала Mt.Gox, который также произошел в Японии. Вероятно, тот факт, что японское криптосообщество уже сталкивалось с подобным инцидентом, способствовал относительно спокойной реакции на недавний взлом.

А после заявлений о возмещении, NEM и вовсе вырос в цене на 30%, по данным Coinmarketcap. И хотя члены криптосообщества признают вину Coincheck в том, что должного уровня безопаности биржа не обеспечила, они стремятся поддержать площадку.

Между тем, разработчики NEM объявили о работе над автоматизированной системой, которая позволит отслеживать украденные койны и помечать адреса, на которые отправят “зараженные” деньги. Таким образом, с ее помощью любая биржа сможет внести счета хакеров в реестр нарушителей, а значит, они не смогут обналичить украденные средства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + семнадцать =