Иранский министр: модель национальной криптовалюты готова

Иранский министр: модель национальной криптовалюты готова

По информации агентства Рейтер от 28 апреля, член иранского правительства подтвердил, что экспериментальная модель национальной цифровой валюты готова. Данная мера тесно связана с тем, что в местным банкам недавно запретили торговать криптовалютой.

Слова иранского министра по информационным и коммуникационным технологиям Мухаммада Джавада Азари-Джахроми (Mohammad Javad Azari-Jahromi) приводит государственное информационное агентство IRNA:

“Запрет центрального банка не означает запрет или ограничение использования цифровых валют с целью развития государства. […]  На прошлой неделе во время совместной встречи для обсуждения перспектив проекта [по созданию государственной криптовалюты] было объявлено о том, что данная экспериментальная модель готова.”

Впервые министр Азари-Джахроми рассказал о планах по разработке “облачной цифровой валюты” для иранской банковской системы в своем твиттере еще 21 февраля.

Министр не уточняет, будет ли недавно разработанная валюта в конце концов доступна для широких масс, а также будет ли ее выпускать иранский банк Post Bank, 51% акций которого принадлежит государству, или другая правительственная или финансовая организация.

Напомним, в апреле Центробанк Ирана запретил всем местным банкам и финансовым организациям осуществлять операции с криптовалютой, мотивируя это тем, что ее можно использовать в схемах по отмыванию денег.

Помимо этого, а апреле иранские финансовые структуры пытались совместными усилиями вытащить страну из национального экономического кризиса. На фоне боязни возобновления санкций со стороны США, национальная валюта риал продемонстрировала беспрецедентное падение.

Некоторые уверены, что Иран в своем стремлении создать государственную криптовалюту, берет пример с Венесуэлы, где власти видят в национальной цифровой валюте Petro инструмент для обхода международных санкций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + семь =