Директор ЦБ Швейцарии: интерес центробанков к выпуску криптовалют угас

Директор ЦБ Швейцарии: интерес центробанков к выпуску криптовалют угас

Томас Мозер (Thomas Moser), член совета директоров Национального банка Швейцарии (SNB), в интервью изданию Business Insider, предположил, что центральные банки потеряли интерес к выпуску цифровой валюты.

На полях конференции Crypto Valley в Цуге Мозер поведал изданию, что изначально центробанки были заинтересованы в том, чтобы организовать собственный выпуск цифровых валют или государственных криптовалют. Однако, со временем, их энтузиазм сошел на нет в связи с тем, что такой шаг мог бы отразиться на финансовой стабильности.

“На самом деле вся техническая сторона вопроса, которую все очень приветствовали, стоит на втором месте после разработки стратегической концепции. Сейчас обстановка такова: все наблюдают за ситуацией, кто-то занимается этим и весьма серьезно, но я думаю, что все ждут, пока кто-то другой не начнет [выпускать криптовалюту] первым, чтобы последовать его примеру.” 

На полях конференции Мозер отметил, что технология блокчейн, лежащая в основе цифровых валют, “чересчур примитивна”, чтобы Швейцария воспользовалась ей для создания “электронного франка”.

Несмотря на то, что Мозер упомянул о скепсисе, с которым центробанки относятся к выпуску криптовалют, он подчеркнул, что потенциал выпуска цифровой версии национальной валюты весьма огромен.

“Довольно обременительно иметь все свои деньги, все сбережения в форме банкнот. Гораздо проще, если можно просто подключиться к ним или иметь счет в Национальном банке Швейцарии. Тогда они станут очень волатильными. Когда дела идут хорошо, все хранят деньги в банках, чтобы получить прибыль, а когда дела идут плохо, все хранят деньги в своих устройствах. Нам нужно подумать, как мы могли бы это осуществить”.

При этом, Мозер заявил, что официально отношение Национального банка Швейцарии к выпуску криптовалют “в основном нейтральное”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − один =