Главная > Новости > Биржи > Председатель NYSE жалеет, что не ввел фьючерсы на биткойн первым

Председатель NYSE жалеет, что не ввел фьючерсы на биткойн первым

Председатель NYSE жалеет, что не ввел фьючерсы на биткойн первым

Председатель NYSE Джефф Спречер (Jeff Sprecher) назвал себя и свою биржу “дураками” за то, что позволили конкурентам первыми ввести фьючерсные контракты на биткойн. По иронии судьбы, именно NYSE является первой биржей, которая начала торговать биткойном. На ней был представлен биткойн-индекс в начале лета 2016 года.

В начале декабря на конференции инвесторов, которая проходила в Нью-Йорке при поддержке Goldman Sachs Group Inc., Спречер признал их неудачу в доведении проекта биткойн-индекса до конца полной глупостью.

“Мы не стали первыми в этом, наверное, по глупости… У меня нет ответов, хотел бы я их знать… Я не знаю, что делать с криптовалютами.”

Соперники NYSE запускают торговлю биткойн-фьючерсами

Соперники NYSE, Чикагская опционная биржа (СВОЕ) и CME Group, должна запустить свои фьючерсные биткойн-продукты в декабре. СВОЕ представит фьючерсы 10 декабря в 5 часов вечера по центральному поясному времени. Первым полноценным днем торговли станет понедельник, 11 декабря.

В то же время CME Group откроют аналогичное предложение на биткойн 18 декабря. Данные запланированные старты фьючерсных предложений можно считать основными факторами, повлиявшими на резкие колебания биткойна в цене за последние 48 часов. Цена биткойна успела взлететь до рекордных высот и пережить сокрушительные падения в ходе рыночного противостояния быков и медведей.

Волатильность связана с неопределенностью

Подобные масштабы волатильности скорее всего связаны с невозможностью предугадать реакцию фьючерсных рынков на введение биткойна. Эти рынки позволяют вкладывать в биткойн огромные суммы, полученные в частности от традиционно консервативных финансовых образований. Пока некоторые будут, возможно, “сидеть в лонге”, остальные будут играть на понижение этого актива, считая его спекулятивным пузырем. Фьючерсные рынки предоставят отличные возможности финансовым организациям для такой игры. Кроме того, всегда существует вероятность, что какой-нибудь финансовый магнат захочет повлиять на цену биткойна и сделает все возможное, чтобы получить прибыль.

Вне зависимости от того, какой прием окажут лидеру цифровых валют фьючерсные рынки, эти варианты развития событий доказывают, что биткойн и другие криптовалюты медленно но верно становятся частью мейнстрима финансового сектора. Финансовая власть постепенно переходит от исторической регламентированной среды к децентрализованной и гораздо более справедливой системе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − четыре =