Главная > Новости > Мошенничество > Opera создает ПО, направленное на борьбу с криптоджекингом

Opera создает ПО, направленное на борьбу с криптоджекингом

Opera создает ПО, направленное на борьбу с криптоджекингом

22 января в компании Opera заявили о запуске обновленного ПО для мобильной версии браузера, которое не позволит хакерам использовать мобильное устройство пользователя для майнинга криптовалют. Ранее такая функция веб-браузера была доступна лишь для стационарных компьютеров: с декабря ее добавили к функции блокировки рекламы.

Взлом компьютера или смартфона с целью его дальнейшего использования для криптовалютного майнинга называется cryptojacking (дословно “похищение криптовалют”) – криптоджекинг. При этом, владелец устройства ничего не подозревает. В процессе криптоджекинга аккумулятор используется на полную мощность, а само устройство может работать крайне медленно.

Во время пресс-релиза по поводу презентации нового анти-майнингового ПО для мобильных устройств, вице-президент отдела товарного маркетинга Opera Ян Стандал (Jan Standal) описал процесс криптоджекинга так:

“Когда вы сидите в Интернете, визуально вы не получаете никаких сигналов о том, что ваше устройство используется для майнинга […] Загрузка одной страницы может тратить 4,5 часа работы вашего аккумулятора, если эту вкладку не закрывать. И часто этого времени работы аккумулятора вам бы хватило, чтобы воспользоваться навигатором или проверить карту, чтобы попасть домой.”    

В пресс-релизе компании есть ссылка на ресурс https://cryptojackingtest.com/ , который вычисляет, подверглось ли ваше устройство криптоджекингу.

В сентябре 2017 года ресурс The Pirate Bay признал, что использовал мощности центральных процессоров компьютеров своих пользователей для криптовалютного майнинга без их разрешения. В том же месяце выяснилось, что сайт американского телеканала Showtime также использовал устройства своих посетителей для добычи цифровых валют. В компании это называли способом обойти блокираторы рекламы.

И The Pirate Bay, и Showtime занимались добычей Monero с помощью Coinhive – скрипта для майнинга, который рекламируется, как альтернатива рекламе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =