Главная > Новости > Блокчейн > Майнинг биткойна может способствовать научному прогрессу

Майнинг биткойна может способствовать научному прогрессу

Майнинг биткойна может способствовать научному прогрессу

Янгдонг Денг (Yangdong Deng), главный научный консультант в сфере искусственного интеллекта (ИИ) стартапа Matrix на блокчейн-технологии, рассказал, как внедрение ИИ в экосистему блокчейн позволит использовать вычислительные ресурсы майнинга биткойна на благо научного прогресса. Его увлекательный рассказ прозвучал в рамках конференции Blockshow Asia’2017 в Сингапуре.

Денг поведал, что вычислительная способность майнинга биткойна в настоящее время составляет 8,23х1022  операций с плавающей точкой в секунду (или FLOPS). А величина мировой вычислительной способности составляет лишь 1,2х1023 FLOPS. Таким образом, согласно данным вычислениям, на майнинг биткойна уходит 17% мировой вычислительной способности. Это объясняет, почему майнеров часто обвиняют в чрезмерном расточительстве.

Проект Matrix направлен на разработку нового алгоритма майнинга, основанном на внедрении в него ИИ посредством байесовской майнинговой системы. В этой системе используется алгоритм анализа Монте-Карло с применением цепей Маркова (МСМС). Вычисления в данном алгоритме сходны с традиционным алгоритмом майнинга, поэтому они должны отлично подойти для добычи биткойна.

Денг настаивает, что совмещение вычислительной способности для верификации транзакций в биткойн-системе и ИИ способно вывести первую на новый уровень – за пределы криптовалютного мира.

В качестве примера он привел данные своего исследования. Симуляция мозговой деятельности составляет примерно 1018 FLOPS, а симуляция метаболического процесса человека – 1025 FLOPS.

Денг уверен, что применение высокой вычислительной способности также возможно в других важных целях, не связанных с криптовалютным миром: при симуляции химических реакций, медицинской диагностике и многоуровневом финансовом моделировании.

Не так давно компания Intel подала заявку на регистрацию патента системы на блокчейн, которая также использует энергию от майнинга криптовалют в целях научного прогресса – в данном случае, в сфере генетического секвенирования.

Помимо Matrix на Blockshow Asia’2017 были представлены и другие инновационные проекты. В рамках данной конференции 1,5 тысячи предпринимателей и экспертов получили возможность поделиться последними разработками в сфере блокчейн-технологии и изучить их.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четырнадцать =