ФБР предупреждает о новом виде криптовалютного мошенничества

ФБР предупреждает о новом виде криптовалютного мошенничества

В американском Центре приема жалоб на мошенничества в Интернете (IC3) при ФБР 28 марта выпустили предупреждение о новом виде мошенничества, который набирает популярность в различных сферах, в том числе, криптовалютной среде. Злоумышленники выдают себя за сотрудников техподдержки.

В предупреждении говорится о том, что так называемые «мошенники из техподдержки», с целью обмана ничего не подозревающих жертв, просят предоставить им пользовательскую, техническую информацию или данные о системе безопасности. Злоумышленники выдают себя за представителей органов государственной власти, а иногда даже предлагают возместить ущерб, причиненный в ходе преступных схем «мошенников из техподдержки». Кроме того, они могут попросить оказать им помощь якобы в поимке преступника.  В ФБР также подчеркивают, что в последнее время случаи подобных видов мошенничества заметно участились.

Мошенники могут связываться со своими жертвами по телефону, посредством поисковых систем, всплывающих окон, «фишинговых» электронных писем и закрытых экранов, а теперь еще и с помощью криптовалютных бирж.

ФБР предупреждает, что из-за действий «мошенников из техподдержки» каждая жертва лишилась нескольких тысяч долларов. Что касается криптовалютного мира, здесь преступники, стремясь получить доступ к криптовалютным кошелькам, выдают себя за представителей техподдержки сервисов, специализирующихся на цифровых валютах. В случае успеха, о время проведения «технических работ» они переводят всю цифровую валюту на другие счета, а затем прекращают всяческое общение и исчезают.

В качестве способов противодействия мошенникам в ФБР предлагают пользователям почаще обновлять блокираторы рекламы и антивирусы, тщательно сравнивать номера техподдержки, выложенные на сайте, с номерами лиц, называющих себя ее представителями, а также не поддаваться на призывы действовать сиюминутно в случае технических неполадок в Сети. Преступники пользуются тем, что срочность провоцирует страх.и жертву под действием волнения легче спровоцировать на необдуманные поступки.

ФБР также призывает жертв «мошенников из техподдержки» незамедлительно связаться с IC3 и сообщить о случившемся в мельчайших подробностях.

А в январе ФБР предупреждало о другом виде криптовалютного мошенничества. Преступники угрожали своим жертвам жизнью и требовали выкуп в традиционной или цифровой валюте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =